贬低品牌价值 洋平板品牌挑起价格战

是谁?经过二十年的奋斗,成为了蜚声国际的中国家电巨子;是谁?在平板市场混战的今天,一次次寻求着技术突破;在零八奥运年,它又将如何一指定江山?创维集团品牌推广部总监沈健先生将客CNET万维家电网,为您进行解答。(详情请点击专题页面《创维集团品牌推广部总监 沈健作客万维家电网》)

在访谈过程中,沈健在回答主持人所提出的07年彩电行业“价格战”相关问题时表示:“中国彩电业从90年代初,一直都是消费者、媒体、社会关注的一个焦点产业,里面的故事,风云人物都很多,其中大部分都与90年代产业的价格战有关。90年代国产品牌是以价格战的手段迅速整合了彩电行业,原来有200多个,整合之后只有十个左右,实际上是整合了彩电产业。”


创维集团品牌推广部总监 沈健作客万维家电网

沈健还表示:“而进入平板电视时代,产品真正从06年全面开始走进普通老百姓家里之后,中国平板电视进入到一个微利的局面。那么从06年开始,国内彩电企业停止了价格手段的厮杀,原来价格战很乱,90年代价格战是彩电厂之间的,这几年价格战是由渠道商互相打了,到了06年,大家都认为不能打了。所以06年国家彩电企业效益在慢慢回升。但是从那以后,合资品牌反而捡起了价格战的屠刀,大肆对中国市场进行反扑,我的印象当中,在CRT时代,合资品牌彩电市场占有率从来没有超过30%,一般是20%左右。那么到平板时代以后,大家看到很多数据,尤其是在中心城市,一级城市,特大城市,的确是有一轮价格战”

那么这个价格战怎么看待呢?沈健继续说道;“合资品牌把中国市场作为所有市场当中的重中之重,大家看到所有外国彩电企业都在中国市场,有一种想瓜分中国市场的感觉,因为他的价格比较高,他维持不住,而且他也是在中国生产的,他为什么比国产高出一倍左右,你这么高高在上的价格他没有理由维持,所以降价是必然的,但是这种降价的确是给国产品牌带来新的冲击。因为很多品牌都是国际品牌,我是认为原来CIP时代国产品牌打价格战,洋品牌打技术战。但是进入平板时代以来,中国和外国在这个行业都是同一个起跑点,我们用的面板是一样的,芯片是一样的,全世界就那么几个供应商,你渠道是一样的。我们中国企业经过这几年发展,应用方面有很大的提高,所以大家看到我们很多国产是打技术牌了,而洋品牌反而转过来打价格战了,进入了一个转换,这个转换我也认为是有很大的意义。”

针对洋平板品牌“价格战”这个问题,沈健最后说到:“洋品牌的高价格现在已经被打破了,他们现在很多产品的价格很低,使其营业额上涨了,但在同时品牌价值开始下降。但对于国产品牌来说,我们在应用技术和洋品牌差别不大,甚至有些方面还要超前。现在国产品牌实际上是在捍卫自己的价值。”