温室智能大棚遇上工业互联网产业规模瞬间翻倍钠电池应用场景也大放异彩

经济增长点。听说今年是《工业互联网创新发展行动计划》最后一年,而我国工业互联网核心产业规模上涨了15.5%,超过了1.2万亿元。工业互联网的发展为智能制造打开了新的大门,其智能化发展和新兴产业也形成了经济的新增长点。

云基础设施服务市场快速增长

根据《中国云计算产业发展白皮书(2021年)》发布的数据显示,2020年,中国云计算市场规模达到2801亿元,同比增长30.2%。其中,云基础设施服务市场快速增长,市场规模达到1091亿元,同比增长44.9%。

智造君:随着数字化技术的快速发展,云计算已成为企业获取创新能力和增强核心竞争力的必要途径,其在经济发展中发挥的作用也越来越重要。而云基础设施服务市场的快速增长,则为云计算提供了更强有力的支撑。未来,云计算在各行各业的应用场景还会更加广泛和深入。

钠电池成为新热点

随着新能源汽车市场的不断扩大,钠电池逐渐成为行业热门关注的焦点。最近,湖南湘潭宣布将投资100亿元,建设50GWh钠离子电池产业园区。有分析预测,氢燃料电池、钠离子电池、锂硫电池三种新型电池将成为未来锂电行业的重要发展方向。

智造君:近年来,新能源汽车市场迅速发展,而新能源汽车发展的重点之一就是电池技术的升级。目前,钠电池因其可重复充电、成本低等优势,成为新能源汽车电池技术的热点。未来,电池技术的创新和发展将为新能源汽车市场带来更为广阔的发展前景。

蓝牙定位追踪技术进入快车道

蓝牙定位追踪技术通过在物品上安装一种小型的蓝牙信标,依靠蓝牙信号的发射接收来实现物品的定位追踪。该技术具有定位准确、功耗低、成本低等优势,正在逐渐得到商业应用。近期,深圳市政府出台政策,将蓝牙室内定位追踪技术列入“深圳市智能制造五大重点产业之一”,表明该技术已经进入快车道。

智造君:蓝牙定位追踪技术的商业应用前景广阔,其应用场景包含了医疗、物流、零售等多个行业。随着技术的不断完善和进步,它将为企业提供更加精细化、高效化的管理和服务,未来这将成为智能制造中不可或缺的一部分。

沉浸导航技术创新应用

沉浸导航通过VR等技术手段,将用户带入虚拟的场景中,就像身临其境一样,从而提供更加真实、直观的导航体验。目前,该技术已经应用于多个领域,如游戏、旅游等。最近,上海翼虎教育科技有限公司推出了基于沉浸导航技术的工业安全培训课程,引发了广泛关注。

智造君:沉浸导航技术创新应用已经超出了游戏和娱乐的范畴,被越来越多的企业所重视。通过沉浸导航技术,企业可以提供更加真实、直观的培训体验,从而提高员工的学习效果和工作效率。在未来,沉浸导航技术有望广泛应用于培训、维修、操作等多个领域,成为智能制造中一项具有潜力的技术应用。bsp;

我注意到,工业互联网在工业互联网创新发展行动计划实施两年多来已经覆盖了我们国家31个省(区、市)和40个行业,服务了超过25万家企业。现在,工业互联网已经将45个国民经济大类覆盖,并且工业大类的85%以上都已经被覆盖了。

在数字化转型的趋势下,我相信工业互联网将继续稳步发展,并为各行各业如装备制造、电子制造、化工、采矿业和纺织等提供帮助,助力数字中国建设。

我发现全球云基础设施服务的支出增长了19%

今天(5月5日)我看到Canalys发布的数据,今年第一季度,全球云基础设施服务支出增长了19%,达到了664亿美元。其中前三大云厂商 AWS、微软 Azure 和谷歌云的增长达到了22%(2022年第四季度为26%),占客户支出的64%。p;

根据数据显示,云计算市场增长放缓引起了业界的担忧。但我认为,随着人工智能生成内容技术的关注度不断提高,云计算产业链将会进入新的繁荣期。毕竟,云计算市场在人工智能大发展的背景下,必定会迎来新的智能化发展机遇。我坚信,未来全球的云基础设施服务会进一步发展壮大,带来新的市场机遇。

此外,宁王钠电池最近首次在奇瑞车型上亮相,钠离子电池技术也越来越受到关注。比如,比亚迪的海鸥车型搭载了钠离子电池,濮阳市的钠离子电池中试基地开工,东驰新能源的新型钠离子电池项目也开始进行年产20GWh生产。每一次消息都引起业界人士的高度关注。我相信,随着钠离子电池技术的不断改进,将会对新能源行业产生深远的影响和重大的推动作用。2023年,我注意到钠电池的产能扩张和应用场景逐渐清晰。宁德时代、蔚蓝锂芯、传艺科技、钠创新能源、兴储世纪等企业的钠离子电池量产线已经进入了实质性的投资建设、设备招标和设备进场阶段。相比锂电池,钠电池具有价格便宜、安全性高、良好的低温性能等优势,具有广阔的应用潜力。它被广泛应用于各种交通电动化场景,尤其在高寒地区具有突出优势,同时也可以灵活适配储能领域全场景的应用需求。 此外,我了解到苹果和谷歌公司联合提交了一份行业规范草案,希望能够应对蓝牙定位追踪设备遭滥用的问题。截至目前,三星、Tile、Chipolo等公司都表示支持这一行业规范。过了2000万次。我使用手机时经常会使用蓝牙传输数据等功能,但是也有一些蓝牙追踪设备可能存在被恶意利用的风险。因此,整个行业一定要合作解决问题。据我所知,这份规范草案将允许蓝牙定位追踪设备在iOS和Android平台之间兼容,并可以检测和警报未经授权的追踪行为。设立相关标准意味着这类设备即将被统一管理,以更好地避免追踪功能的滥用问题。同时,高德地图推出的沉浸导航产品已经涵盖了全国26个城市,例如北京、上海、深圳、杭州、成都、苏州、合肥、青岛、宁波、济南、临沂等等。截至目前,全国每天都有超过2000万次使用高德地图沉浸导航的用户。我得到了一个好消息,目前沉浸式导航的使用人数已经突破了1亿!这种导航利用了北斗系统定位以及数字孪生等超前技术,为用户提供了更加接近真实道路交通情况的导航服务。通过沉浸式导航,我能够更加清楚地了解周围的车道数量、出口位置以及标线、红绿灯等关键信息,更快地做出决策,以免错失变道等重要机会。我相信这种导航服务会越来越受欢迎。