工信部鼓励工业互联网企业上市曹操出行用户数破亿

智能早新闻,尽览天下事。2022年4月15日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【政策要闻】

信部:将支持符合条件工业互联网企业首次公开发行证券并上市

近日,工信部发文支持符合条件的工业互联网企业首次公开发行证券并上市,在全国股转系统基础层和创新层挂牌,以及通过增发、配股、可转债等方式再融资;拓展制造业企业和工业互联网企业债券融资渠道;鼓励工业互联网企业通过知识产权质押融资方式融资;引导创业投资企业/基金等加大对工业互联网初创企业投入力度。

浙江省:大力培育促进专精特新中小企业高质量发展

近日,浙江省人民政府办公厅发布了《关于大力培育促进专精特新中小企业高质量发展的若干意见》。文件提出到2025年,累计培育创新型中小企业5万家以上、省级专精特新中小企业1万家以上、省级隐形冠军企业500家、国家专精特新小巨人企业1000家,新增国家制造业单项冠军企业130家左右的目标。

河北省:重点领域严格能效约束推进节能降碳

近日,河北省出台了重点领域严格能效约束推进节能降碳的方案。方案提出,到2023年底,各重点领域能效低于基准水平的实现应改尽改。2025年底,能效低于基准水平的产能全面退出,能效达到标杆水平的产能比例超过30%。2030年重点行业整体能效和碳排放强度达到国际先进水平。

【热点关注】:

软银向URG出售欧洲机器人业务

近日,德国联合机器人集团(United Robotics Group,URG)与软银集团(SoftBank Group)达成协议,将收购后者的欧洲机器人部门。根据协议,软银将持有URG的少数股权,这意味着两家公司将在未来的机器人营销方面展开合作。

1年内完成5轮!又一储能新势力成功融资!

近日,上海玫克生储能科技有限公司获得B+轮融资。本轮融资由GGV纪源资本投资,具体融资金额未公布。据了解,本轮融资将主要用于产品研发及市场拓展。这是该企业1年之内获得的第5轮融资。

重磅!文晔拟以10亿元收购世健

近日,文晔宣布拟以10亿元收购世健。从双方已建立的客户基础来看, 本次收购将大幅提升文晔科技于亚太区域的经销能力,透过交叉销售不同的产品线,双方不仅可实现潜在的综效,同时也带给供应商更多业务扩展的机会。

【企业焦点】:

南亚科技新12英寸晶圆厂投产时间推迟

4月13日消息,据国外媒体报道,南亚科技去年宣布建设、计划在2024年投产的新DRAM晶圆厂,将推迟投产。预计他们的这一座12英寸晶圆厂,在2025年投产,较原计划的投产时间推迟了近一年。

净利润超2亿美元力积电一季度毛利润率创新高

力积电的数据显示,一季度的3个月,他们的营收分别为68.85亿、66.2亿和72.04亿新台币,同比分别增长64.31%、56%和49.91%。力积电今年一季度的毛利润率达到了51%,创下新高;净利润则是达到了66.2亿新台币,也就是约2.28亿美元,环比增长6.8%,也创下了新高。

没信号也能紧急通信iPhone 14或将支持卫星网络连接

苹果计划在未来在Apple Watch中引入连接卫星功能,用户可以直接通过手表发送紧急短信和SOS响应功能。该功能最早可能会在今年的iPhone 14中应用,随后才会应用到Apple Watch上。

户外便携储能企业元鼎智能获A轮融资!

4月11日,新消费电子品牌深圳市元鼎智能创新有限公司(简称元鼎智能)获超亿元A轮融资,本轮融资由XVC领投,欣旺达跟投。据了解,本轮融资将用于产品研发、品牌建设及人才招聘等方面。资料显示,元鼎智能从2017年开始,公司以户外场景为核心,推出了一系列户外便携储能产品。

英特尔承诺到2040年实现温室气体净零排放

英特尔承诺到2040年实现全球业务的温室气体净零排放,并制订具体目标,以提升英特尔产品和平台的能源效率并降低碳足迹,同时与客户和行业伙伴合作,制订各项解决方案,以降低整个技术生态系统的温室气体足迹。

曹操出行用户数破亿 未来将持续上线换电车辆

4月13日消息,曹操出行今日通报N³战略落地半年的效果,并发布了两条新的产品线:曹操专车和曹操惠选。目前,曹操出行用户数已破亿,此前,曹操出行宣布B轮融资完成的消息时,发布了N³战略。该战略由NewCar定制车、NewPower新能源、NewEcosystem新生态组成。未来曹操出行将将坚持这一战略,持续上线换电车辆。

手机市场整体下滑 闻泰科技一季度出货量逆势大增
在手机市场整体下滑的情况下,闻泰科技却逆势大增。日前,供应链传出消息,闻泰科技重获三星青睐,拿下了三星释出的绝大部分ODM订单约5000万,在国内也重新成为多个品牌客户最大的ODM供应商,订单量均有相应增长。按以上信息推估,今年闻泰科技手机总出货量预计将增长30%~40%。