千万不能错失chatGPT带来的人工智能技术方向

可以说,智能化的入口之战,不但谷歌在人工智能技术已经输了,而且互联网巨头也已经没有追上的可能了,连财大气粗的微软都选择合作而不是自己开发(2019年微软投资chatGPT10亿美元,2023年追加投资100亿美元)!这场战斗早在2015年就已经开始了,经过6年耐住寂寞和不断训练,chatGPT已经被人类社会几千年的书面知识记录到数据库里,通过人工训练找到和建立起逻辑关系和因果关系,就是把神经网络建立起来了。

今天chatGPT一个130亿参数的模型,仅需要1.25个小时就能训练完成,而且还要提升15倍的速度,chatGPT已经进化成神了,别人却还是刚学会爬的婴儿,根本就没有市场竞争力,只不过是赶风口收割韭菜的智商税。chatGPT已经是通用型人工智能的王者了,成为智能社会的最基本的操作系统,就像windoms是电脑的操作系统,ios、andriod是智能手机的操作系统一样,智能化社会也需要操作系统,因为这个世界上是讲逻辑的,人是有良知的,经济是有规律的,社会是有规则的。现阶段除了它自己,没有人可以打败它!后来者基本上没有机会了,只能想办法围绕着chatGPT做配套,人工智能技术一旦错过,就是永远的过错!

三、下一个技术方向是智能机器人操作系统

智能机器人操作系统

未来的技术方向是专业性、垂直领域的GPT(生成式预训练模型),例如:智能机器人操作系统,行业专用人工智能,例如我们的商业智能操作系统,华为的企业智能操作系统。智能机器人操作系统马斯克有着强大的技术优势和积累,就像FSD自动驾驶系统其实就是特斯拉智能汽车的操作系统,马斯克一定会为自己的特斯拉机器人开发操作系统。当马斯克的人形机器人(擎天柱)量产以后,内置类似chatGPT的人工智能作为大脑,基本上目前70%的工作都可以被它取代了!马斯克的人形机器人身高175cm,可以举动75公斤的物品,每小时可以步行8公里,手指关节自由度达到11个自由度,可以媲美人的手指,而且售价才2万美金(14万人民币左右),无论是家庭陪护、金融白领、外卖小哥还是家庭教师,这款机器人都可以轻松胜任。

智能机器人将成为人类社会最重要的工具

未来智能机器人必将取代智能手机成为人最好的伴侣,智能机器人没有情绪不需要发工资,任劳任怨24小时不停歇的工作,不需要吃饭喝水可以自己充电,只要硬件条件环境允许,它几乎可以帮你做任何事情,遇到问题它可以自动生成代码解决问题,智能机器人将成为人类社会最重要的工具,人类第一次开始全面复制自己,从碳基生命进化成硅基生命实现意识永生!