聊天机器人新鲜劲过了6月ChatGPT访问量环比下滑近10排名第二的Charac

每经记者:李孟林 每经编辑:高涵

推出后便一飞冲天的ChatGPT访问量似乎已经被重新拉回了地面。

7月4日,网络分析公司Similarweb发布数据称,ChatGPT6月份的全球访问量环比降幅9.7%,独立访客数量环比下滑了5.7%,为2022年11月推出以来首次。其中,美国的访问量在6月环比下滑了10.3%。

(编者注:独立访客数指有多少台电脑访问,一般以COOKIE来统计。一般来说以独立访客作为网站的重要指标比较可信。)

图片来源:Similarweb

此外,用户使用ChatGPT的时长也在下降,5月份的每次访问时长下降了8.5%;6月的时长数据暂未出炉。

图片来源:Similarweb

Similarweb本次发布的是初步估算,计算方法是统计ChatGPT网站chat.open.com的桌面和移动端访问量。

实际上,ChatGPT5月份的访问量环比增速就已经下降至2.8%,外界普遍猜测6月份将陷入负增长,本次数据发布可谓靴子落地。今年前五个月ChatGPT的访问量环比增幅分别为131.6%、62.5%、55.8%、12.6%和2.8%。

在ChatGPT的带动下,由前谷歌工程师创立的Character.AI过去几个月访问量快速攀升,但在6月份也出现大幅下滑,环比降幅达32%。这个对话式AI可以模仿娱乐名人、历史人物、虚构人物的人格进行对话,在所有同类AI工具中访问量排名第二。

图片来源:Similarweb

值得注意的是,Similarweb仅统计网页访问数据,而未包括通过应用程序接口(API)访问ChatGPT的人数,因此不能简单以此数据评判ChatGPT的增长情况。据Similarweb统计,OpenAI的开发者网站platform.openai.com的6月访问量环比上涨了3.1%。

更重要的是,OpenAI的商业模式并非将ChatGPT打造成一个靠用户流量和广告支撑的业务,而是更多地着眼于为企业提供API服务。因此,ChatGPT的流量下滑对OpenAI的商业布局难以简单得出结论。

尽管存在上述复杂因素,Similarweb分析师David Carr仍然认为,现在不仅是ChatGPT的流量下滑了,而且重要竞争对手Character.AI的流量也下滑了,说明人们对对话式AI的新鲜劲已经过去了。

“从现在开始,聊天机器人必须得证明自己的价值,而不是认为一切都是理所当然的,”David Carr表示。

每日经济新闻