vivo手机180W年薪招聘芯片设计工程师国产一线手机厂商全面入局芯片设计为哪般

【天极网手机频道】早在2019年,网上就流传着vivo在筹划自主芯片设计的消息,但一直没有得到官方证实。而近期,vivo在各大平台发布了多个芯片相关招聘岗位,vivo的自研芯片之路终于浮出水面。

从vivo发布的岗位信息来看,目前vivo主要是集中力量开发ISP芯片,并且给出了相当不错的薪资条件,一名ISP芯片总监年薪高达144万-180万。但是任职要求也比较高,需要10年以上 ISP 图像处理算法、设计相关工作经验。除此之外,vivo还发布了大量其他芯片设计岗位,薪酬待遇也都相当优渥。

    根据此前消息,vivo在2019年就已经秘密组建了自研芯片设计团队,名为“悦影”项目,首款产品是一颗ISP芯片,将在今年下半年上市的X70系列手机上首发。

同样是2019年,vivo 执行副总裁胡柏山接受媒体采访时曾表示,vivo很早就开始思考深度参与到芯片SoC设计当中。此外,vivo还在2019年提交了两个芯片商标申请,分别为“vivo SOC”和“vivo chip”,这两个商标覆盖的产品类别包括中央处理器、调制解调器、计算机芯片、印刷电路、计算机存储装置等一系列和处理器有关的产品。

    实际上除了vivo以外,OPPO也在规划自研芯片项目,并且同样是从ISP这样的小芯片开始做起。

前不久,知名数码博主@数码闲聊站爆料,OPPO 正在研发独立图像处理芯片(ISP),希望能在手机影像的道路上更进一步。

    此外,OPPO也在2019年10月成立了芯片技术委员会,并将造芯项目命名为“马里亚纳计划”。而在互联网招聘平台上也同样可以看到OPPO正在高薪招揽芯片设计人才。

小米目前虽然没有在公开平台上招聘芯片设计人才,但是今年上半年已经成功发布澎湃C1 ISP芯片,目前只应用于小米MIX Fold折叠屏手机。自此,国内四大一线手机厂商华为、小米、OPPO、vivo都已经全面入局芯片设计。

那么问题来了,为什么一线手机厂商纷纷入局芯片设计?

首先要明确的是,芯片是核心技术的象征,因此也被认为是手机厂商进入高端市场的“敲门砖”。华为在高端手机市场的成功很大程度上得益于先进的自研麒麟芯片。

随着智能手机市场竞争愈加激烈,为了获取更大的利润,冲击高端市场是所有一线手机厂商的必经之路。但是要进入高端市场,需要厂商打造产品差异化,而自主研发的芯片是打造差异化的最佳利器,但同时也是最艰难的一条路。

    正因为艰难,所以小米、OPPO、vivo的自主芯片研发的第一站都是ISP芯片,而不是手机SoC(系统级芯片)。目前全球能够推出SoC的手机厂商只有三星、苹果、华为,可见其研发之艰难。从这一点来看,国内三大一线厂商算是十分务实。

此外,智能手机影像能力是手机厂商进入高端市场的另一块“敲门砖”,但是在镜头传感器高速迭代的背景下,第三方SoC内置的ISP芯片已经无法满足手机厂商的需求,因此自研ISP成为一线厂商唯一的出路。

所谓 ISP,即Image Signal Processor(图像信号处理器)的缩写,一般用来处理Image Sensor(图像传感器)输出的图像信号。它是图像处理的核心器件,在手机影像系统中占有核心主导地位,是手机芯片系统中的重要组成部分。比如高通骁龙888处理器内置的Spectra 580 ISP,能以每秒处理27亿像素的速度拍摄照片和视频,拥有着三重并发、三重并行的能力。

    根据此前媒体报道,国内手机厂商研发ISP芯片只是第一步,未来会逐步扩展到手机SoC芯片领域。这种举措在过去并不常见,虽然有一部分原因是出自厂商冲击高端市场的需求,但外部局势可能加速了这一趋势。

所谓“外部局势”可以参考华为近年来的遭遇,为了避免陷入和华为一样的困局中,手机厂商提前在核心零部件上进行布局也是防患于未来,避免将鸡蛋放在同一篮子里出现供应危机。

虽然自主研发芯片是一条必经之路,但这条路上必然充满坎坷。

自研芯片这条路从来都不是一件容易的事情,涉及资金、技术、市场等各个方面,首先摆在手机厂商面前的最大难题就是人才稀缺。虽然ISP芯片相比SoC的开发难度要小很多,但是尽管如此,从事ISP研发也涉及到算法、电路设计、系统整合、器件调较、画质调优等多方面,国内在这一领域起步较晚,在人才培养和储备上有较大的空缺。

即便能够成功研发出ISP芯片,要让消费者形成自研芯片认知也需要大量时间,至少要保持2-3代的迭代更新才能加深消费者的印象,这需要厂商花费大量资本进行投入。