智能早新闻台积电协调产能给华为芯片厂商利润增加

智能早新闻,尽览天下事。2020年5月26日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

工信部:中国每周增加1万多个5G基站4月新增700万5G用户

5月25日消息,工信部部长透露,今年以来5G加快了建设速度,受疫情影响,1-3月份发展受到影响,但各企业正在加大力度争取把时间赶回来。目前,中国每周增加一万多个5G基站。4月份,5G客户一个月增加了700多万户,累计超过3600万户。

台媒:台积电正协调高通AMD等厂商订单先挪部分给华为

5月25日消息,据台媒报道,台积电正在想办法协调高通、联发科、AMD、英伟达等厂商的订单,先挪部分给华为。台媒称,台积电争取在120天的缓冲期内,先帮华为生产足够的芯片。

IDC:1-4月中国智能音箱销量达1056万台

5月25日消息,根据IDC中国新发布的《IDC中国智能音箱设备市场月度销量跟踪报告》,2020年1-4月,中国智能音箱销量为1056万台,同比降14.7%。

SEMI:4月北美半导体营收同比增17%

5月25日消息,近日,半导体和材料协会SEMI发布《4月份设备市场数据订阅(EMDS)比林斯报告》。报告显示,2020年四月份,北美半导体设备制造商在市场的销售额为22.6亿美元(约合人民币161.8亿元),环比增长2.2%;同比增长17.2%。

王小川:有必要对人工智能立法

5月25日消息,搜狗公司首席执行官王小川建议称,人工智能作为‘新基建’重要领域之一,未来会给经济社会生活各个方面产生深远影响。对于这样一项将成为未来社会基础设施的技术,我认为进行立法是有必要的。

李彦宏:工业互联网政策优惠应侧重中小制造业而非互联网企业

5月25日消息,百度董事长李彦宏表示,工业互联网需要工业方主动提供需求,政策优惠应侧重作为需求方的中小制造业而不是互联网企业。

北邮吕廷杰:卫星互联网可作为5G和6G补充

如果卫星互联网是作为5G或者6G的补充来实现对物甚至人的连接与覆盖,一定是那些对时间延迟不敏感的业务,无法用于自动驾驶汽车的控制、工业互联网、VR/AR等场景。

10大芯片厂商时隔五季度利润增加

5月25日消息,据外媒报道,英特尔等10大半导体厂商今年一季度的净利润时隔5个季度同比增长了10%。去年四季度之前,这些企业持续出现20~40%左右的利润下降。

【企业焦点】

台积电:目前尚无下修全年资本支出打算

5月25日消息,据台媒报道,供应链透露,美方对华为的新禁令可能打乱台积电接单和产能扩建节奏,若美方不松手,台积电很可能在7月的财报说明会宣布下修今年全年资本支出。对此,台积电日前表示,目前尚无下修全年资本支出的打算。

国新文化:将与中兴通讯就5G技术展开合作

5月25日消息,国新文化发布公告称,公司与中兴通讯签订战略合作框架协议,双方将基于各自优势,探索5G等技术与教育行业的深度融合,拓展基于5G的业务应用场景,加快打造5G行业应用示范。

华米与中科大共建脑机智能实验室将开展脑机接口研究

5月25日消息,华米科技和中国科学技术大学先进技术研究院今日宣布,共同建立脑机智能联合实验室,结合华米科技在智能可穿戴领域的研发实力和中科大在脑科学与人工智能的研究优势,共同突破关键技术,构建主动健康新模式。

腾讯:公司发行高限额200亿美元中期票据计划

5月25日消息,腾讯控股发布公告称,由腾讯控股有限公司发行高限额为200亿美元之中期票据计划。

永安行:新物联网存储芯片将年底推出

5月25日消息,永安行在互动平台表示,公司全资子公司Cayman投资220万英镑收购英国LoMaRe公司25%股权,以发展存储芯片研究开发业务,新一代的物联网存储芯片计划将在2020年底推出。

凯乐士于近日完成数亿元D轮融资

5月25日消息,物流机器人与智能装备供应商和技术服务商凯乐士于近日完成数亿元D轮融资,本轮由中金资本旗下基金领投,兴业银行集团、元禾重元、一村资本、华盖资本、苏民投、清控金信资本等共同投资。

拼多多联合中国农大举办农研科技大赛

5月25日消息,拼多多与中国农业大学宣布,双方联合举办第一届多多农研科技大赛,邀请国内外农业科研人员和种植能手,分别利用人工智能和传统农艺,在云南比赛种植草莓。

抖音回应研发AI芯片传闻:信息不实

5月25日消息,近日,有媒体报道称,抖音正联合指纹识别IC厂神盾研发AI芯片,预期客户是OPPO,量产时间将落在2021年初。对此,抖音方面回应称,信息不实,没有研发手机AI芯片。

苹果新AirPods或将集成环境光传感器

5月26日消息,据外媒macrumors报道,苹果希望在未来几年内将环境光传感器集成到新的AirPods中,这项改进很可能将健康监测功能集成到AirPods设备中。