术业有专攻综合性能过硬的旗舰机比不上游戏手机

【天极网手机频道】以前智能手机刚开始流行的时候,不少手机品牌都会以大屏幕、大内存、拍照机来吸引消费者,而且那时候的智能手机外观五花八门,只要拿着一部智能手机出门,就是这条街最靓的仔。但是随着时代的变迁,智能手机发展到如今,外观设计逐渐相似化,软件硬件也可以说不分上下。不过消费者对智能手机的要求越来越高,不再局限于外观、内存和影像,手机厂商开始针对用户的需求推出智能手机,例如游戏手机。

    随之而来的就是消费者的疑惑,如今以各家旗舰机的性能来说打游戏都是绰绰有余的,为什么还要推出游戏手机?其实,旗舰机更看重的是日常综合性能,同时还会配上旗舰配置提升用机体验;而游戏手机则是更加注重游戏性能,用户的游戏过程体验,这是旗舰机无法实现的。

首先在散热上,虽然旗舰机在散热方面也是花费了功夫,但是在长时间游戏之后依旧会发热。但是游戏手机则会在这方面下足功夫。游戏手机都会在手机中内置更大的散热模组,帮助手机进行散热以及保持更高更稳定的频率输出,这样的硬件优势,也是普通手机所不具有的,这一点,在游戏的过程中,游戏手机无疑会带来更好的游戏体验。


黑鲨手机4系列

    沉浸式的游戏体验,也是影响畅玩手游的一个重要因素,像是黑鲨、拯救者等专业的游戏手机,都在手机的侧面加入了更多的游戏侧键。以黑鲨手机4 Pro为例,黑鲨4 Pro采用了磁动力升降肩键+双区屏幕压感操作的方案,强调玩家的屏幕和实体按键协作体验。而且黑鲨4 Pro还加入了SSD磁盘阵列技术,进一步增强手机的存储读取速度。


黑鲨手机4系列

    除了黑鲨手机4系列,ROG游戏手机5的沉浸式体验也是不错的,由屏幕、双肩键以及冷风扇5上的两颗实体按键所组成的六指横空系统,能够带来掌机般的体验,这就有点像游戏掌机中的“LB、LT、RB、RT”的四肩键。键位的叠加,自然能带来更丰富的键位映射,打出大神操作显然会更加容易一些。


腾讯ROG游戏手机5

    腾讯ROG游戏手机5采用矩阵式液冷散热架构5.0+ROG酷冷风扇5这样一组内外兼修的方案;联想拯救者电竞手机2 Pro采用的则是主动+被动散热思路辅以ATA中置架构,注重手机内部散热。

除了在游戏帧率,以及硬件辅助进行优化。性能上,游戏手机一般和旗舰手机的配置相同,但是在进行一些游戏体验过程用到的配置会进行升级,比如屏幕刷新率和屏幕采样率,而旗舰机一般不会过分追高。游戏手机对与屏幕的追求,会比普通手机高出更多,除了显示上的高刷帧率,游戏手机往往会达到更高的屏幕采样率,这一点,在进行游戏的过程中,自然会比使用普通手机的玩家,更早的进行相关操作,反应更快,从而带来时间上的优势。

毕竟大型游戏运行的流畅性和玩家游戏体验的强弱都和手机配置息息相关,所以游戏手机的性能配置以及游戏体验肯定是非常出色的,但如今游戏手机发展侧重点已不只是需要强悍的性能,而是要思考如何通过专业的操控为玩家带来普通手机带来不了的沉浸式游戏体验,这也是目前游戏手机的发展方向之一。