微距小万精油 50mm f28mirco初体验

我个人认为尼康在Z9发布之前先行发布两款Z卡口微距镜头还是非常正确的。毕竟当Z9发布之后,人们的关注点势必会转移到长焦镜头之上。选在如今这个时间节点即避开了自己的旗舰又可以卡在“618”算是很不错的选择。

我其实是同时拿到50mm以及105mm两款镜头但由于初期的105mm是工程镜头所以两周的时间我全部使用的都是今天要说的这枚尼克尔 Z 微距 50mm f/2.8。很多人相对会对于105mm更为熟悉,毕竟在单反时代这款镜头一直是被封为经典镜头,尽管你算一下这款镜头其实问世已经有15年了,但如今还是很受热捧。相形之下,50mm这个镜头就相对会低调一些。

尼康自己也说如今的这款Z 微距 50mm f/2.8其实是一款从单反时代60mm微距演变而来的产品。当然全新的设计融入了更多的元素。但如果你真正去追溯你会发现尼康其实是一个来回。早年间尼康曾经推出过55mm微距镜头——AF 55/2.8 Micro。但那是1986年的事情,三年之后尼康的AF 60/2.8 Micro才将这个焦段过渡到60mm。当然今天我们不谈历史,日后有机会我可以尝试整理一些资料做一期这方面的内容。但何时何日我也不知道。

回说Z 微距 50mm f/2.8,从我个人的感受来说,5000不到的价格搭配一款Z6II倒也还不错。50mm的焦段确实也和尼康所说的可以做人文与微距两用。但真正玩微距的还是会拿他去拍摄微距。这枚镜头从我个人的使用角度来说最大的感受是如下几点:

紫边的控制

紫边的控制我个人人认为是这款镜头最抢眼的地方,甚至超过了他的最近对焦距离对我的震撼。这一点我在这篇文章里没有做测试,后期可以关注佳友在线编辑的评测,会着重去说这一点,我这边只是简单几张样子仅供参考。

手动对焦

进入电子时代,其实模拟手动对焦一直是一个让人头疼的点,Z 微距 50mm f/2.8的手动对焦感受非常不错。应该是1:1的对焦行程,言而总之,在这种需要大量手动对焦进行拍摄的题材中将针对性的镜头的手动对焦感受做到让人满意是很必须的,这点是我认为Z 微距 50mm f/2.8第二个让我惊讶的地方,毕竟这并不是一款旗舰级的微距镜头。

最近对焦距离

这是尼康自己标榜的一点,事实上也确实不错,Z 微距 50mm f/2.8的最近距离达到了0.16m,而实际最近拍摄体离镜头距离也就只有5cm。我基本上在多数的拍摄中都是凑到最近去拍摄的。这样的状态下就带来第四个我个人认为比较不错的点,镜头的锐度。

镜头锐度

Z 微距 50mm f/2.8的分辨率确实做到了官方宣称的从近到远实现高分辨率且通过抑制渗色和色边纹实现的优美虚化效果两者之间的平衡。

对焦速度

步进马达(STM)和前对焦系统,另外加上触摸液晶屏的对焦,其实个人感觉要比过去用单反对焦来的方便许多。在这点上可以说真的没有必要留恋单反时代的微距拍摄感受了。

轻量化

相比于早年间的60mm这枚Z 微距 50mm f/2.8重量上减轻了39%体积缩小了26%,在配合上4.5级的光学防抖似乎没有三脚架的必要了,当然我这句话其实是不严谨的,毕竟微距的题材还是建议能上三脚架上三脚架。尤其是我后期会体验的105mm这类镜头。

做个总结,当然更多评测还是要等佳友的随后内容。我个人认为这是一款非常灵活的镜头,因为题材涉猎的丰富所以比较适合初初进入到微距这个题材的摄影爱好者,50mm的定焦严格意义来说如果你是人文用户不会考虑,但是你摄影小白鱼和熊掌想要兼得那绝对值得推荐。