妙龄女子声音甜美男子着迷一时爽不料被录屏敲诈

来源|都市现场综合厦门台新闻中心

未经授权 请勿转载

近日,福建省厦门市警方捣毁了一个境内外勾结的特大网络敲诈恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人32人。

经查,张某先在境内以“网络陪聊”为由,招募了一批声音甜美的女性,这些“聊手”通过小众交友软件,随机寻找男性聊天,获取被害人的信任,引诱他们下载安装带有木马病毒的APP。

翔安公安分局刑侦大队民警 郭振江:比较露骨地去撩骚他,让被害人情不自禁,在获取被害人的信任后,就推送这个木马软件,来获取被害人的通讯录,播放事先准备的虚假视频,用录屏软件把被害人的视频录下来。

一旦被录下视频,这些聊手就会联络在境外的团伙成员,通过境外的团伙成员以不雅视频为要挟,敲诈勒索被害人,并要求被害人将钱打入指定的境外账户,再流回境内。初步查明,该团伙在全国敲诈勒索的被害人多达数千人,涉案金额达2000多万元。

翔安公安分局刑侦大队民警 郭振江:遇到这种情况,第一时间报警,同时要配合警方积极取证,将嫌疑人所用的账户、木马软件尽量都提供给警方,提供破案的线索。

警方提醒,市民群众在日常生活中要保持健康、文明的交友习惯,避免掉进不法人员提前设计好的“温柔陷阱”。