一周趣评中兴推5G安全帽小米自动驾驶研发进度

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年8月8日—8月14日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,中国移动董事长杨杰:累计开通5G基站超100万个;中兴推出5G智能安全帽:支持语音控制、气体检测等功能。

中国移动董事长杨杰:累计开通5G基站超100万个

日前,中国移动党组、董事长杨杰在2022世界5G大会上发表题为《加速能量信息融合创新,开启5G纵深发展新局》的主题演讲。他指出,三年来,中国移动在社会各界的鼎力支持下,5G发展取得显著成效。网络建设方面,建成全球最大的5G网络,深化与中国广电共建共享,目前已累计开通5G基站超100万个。

智造君:5G的发展应用在很大程度上依赖于基础设施的建设,中国移动在基站方面的大力建设在客观上有利于5G用户的增长,也为5G的规模化应用打好了基础。

中兴推出5G智能安全帽:支持语音控制、气体检测等功能

中兴通讯在2022世界5G大会上,推出了5G智能安全帽MT5000。这款安全帽利用5G大带宽、低时延的特性,集成了5大类20项功能。包括语音控制、视频控制、定位、气体检测、报警等,实现智能感知识别人员分析。

智造君:安全生产的重要性不言而喻。如今安全帽也迎来了智能化发展。中兴5G智能安全帽的推出,将安全生产与先进技术相结合 ,为业生产作业、维修、施工保驾护航。

自动驾驶方面,小米自动驾驶团队已超500人;重庆、武汉开启全无人的商业化示范运营服务。

小米自动驾驶团队已超500人

8月11日,小米集团创始人、董事长雷军首度公开了小米自动驾驶的最新研发进展。据悉,小米已经组建了超过500人的精英团队,并制定了全栈自研算法的技术战略。

智造君:伴随着新能源汽车的发展,汽车的电气化水平也在不断提高,未来构建车机一体的商业生态圈将会是各大企业争相发力的点。如今小米的入场有望加速这一进程。

重庆、武汉开启全无人的商业化示范运营服务

8月8日,百度萝卜快跑宣布将在武汉和重庆两地正式开启车内无安全员的自动驾驶付费出行服务。在此之前,萝卜快跑已经先后在前述城市推出了自动驾驶出行服务,并已经在北京、重庆、阳泉等地进行商业化收费运营。

智造君:作为汽车智能化的分支领域,自动驾驶出租车在特定区域开放运营服务,对智能汽车行业来说无疑是一个重大推动,自动驾驶与城市出行的结合,将是未来该技术发展的重要方向。

储能电池方面,本周固态电池制造商Solid Power Q2营收达260万美元;锂市场规模将翻番。

固态电池制造商Solid Power Q2营收达260万美元

据外媒报道,固态电池制造商Solid Power公布了第二季度的财务业绩以及向福特和宝马等汽车合作伙伴交付20 Ah硅阳极电池的持续进展。此外,Solid Power计划在第三季度开始生产用于内部测试的车规级固态电池。

智造君:固态电池由于采用了固态电解质,其能量密度大幅增加。车规级固态电池的量产有望改善电动汽车的续航问题,加速推进新能源汽车的发展。

锂市场规模将翻番

根据研究公司Grand View Research的最新预测,随着电动汽车的需求加速增长,到2030年锂市场规模预计将翻番。

智造君:随着电动汽车需求的增加,对电池的需求也大幅增加,宁德时代等电池制造商也在大力投资,以扩充产能,满足日益增长的市场需求。在固态电池等新型电池技术尚未实现量产落地之前,锂电池在电池市场上的规模有望实现快速增长。