早新闻华为谣辟建芯片生产线腾讯云发布星园计划

智能早新闻,尽览天下事。2020年8月13日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

欲救在印业务,字节跳动与信实工业讨论投资

知情人士称,字节跳动正在与印度信实工业公司接触,讨论对TikTok印度业务进行投资的事宜,此举有望挽救TikTok在其大市场印度的命运。两家公司从上月晚些时候开始对话,尚未达成协议。截至6月底被禁前,TikTok印度业务拥有2亿多用户,估值超过30亿美元。

苹果手机Q2美国出货量逆势增长创季度纪录

近日,市场研究公司Canalys发布了第二季度美国智能机市场统计报告。报告显示,二季度美国智能机出货量为3190万部,较上年同期的3340万部下降5%。但苹果该季度的iPhone出货量为1500万部,创下Q2出货量纪录,同比增长10%,市场份额高达47.1%。

传华为要建芯片生产线?员工辟谣没听说过

日前,有微博博主爆料称,华为宣布将全方位扎根半导体,其在内部正式启动塔山计划并提出明确的战略目标。但据澎湃新闻报道,8月12日记者询问华为海思相关人士后,内部表示没听说塔山计划,大部分员工均表示不知情。

中国充电联盟:截至7月全国充电基础设施累计134.1万台

近日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布数据显示,今年前7个月,国内充电基础设施增加12.2万台,增量同比下降49.9%,充电基础设施整体维持较低增速水平。截至今年7月,全国充电基础设施累计数量为134.1万台。

模拟芯片厂商昆腾微电子递交IPO申请

8月12日消息,模拟芯片厂商昆腾微电子科创板IPO申请已获得受理。该公司主要产品有音频SoC芯片、信号链芯片等,可应用于消费电子、4G/5G基站、光通信、工业控制等领域。目前,昆腾微的信号链芯片产品已经进入中兴等国内主流通信设备商的供应链。

腾讯云发布星·园计划,为科技园区企业提供扶持

8月12日,腾讯云针对科技园区企业推出专项星·园计划。未来三年,腾讯云将联合各地政府和合作伙伴,投入数亿资源扶持全国30万中小企业。据悉,星·园计划将以全国各地的园区管理运营方为纽带和服务平台,从云资源补贴、生态资源助力、技术护航等维度,为园区内的企业提供支持。

华为与马来西亚公司合作构建当地数字生态系统

近日,华为马来西亚与马来西亚数字经济公司(MDEC)签署了一份谅解备忘录,共同致力于把马来西亚打造为东盟数字枢纽。据了解,这份谅解备忘录旨在构建马来西亚的数字生态系统,涵盖ICT、5G、人工智能、大数据、物联网及数字技术人才等方面。

【企业焦点】

紫光国微与国创中心在汽车电子领域战略合作

8月11日,紫光国微与国家新能源汽车技术创新中心(简称国创中心)签署战略合作协议,双方将围绕新能源汽车芯片标准制定与更新、车规级安全芯片研发与测试等领域协同创新,展开跨界合作。

汽车自动化设备生产商先惠技术登陆科创板

8月11日,汽车自动化设备生产商先惠技术登陆科创板。先惠技术成立于 2007 年,位于在上海松江工业园区,其主要为汽车相关厂商的产线提供自动化设备,产品涉及新能源汽车动力电池、动力总成、燃油汽车底盘、变速器等。

腾讯二季度财报发布,营收1149亿元

8月12日,腾讯发布2020年第二季度财报。数据显示,腾讯第二季度营收1149亿元,同比增长29%,此前市场预期1124.39亿元。第二季度净利润331.1亿元,同比增长28%。其中,金融科技及企业服务收入298.6亿元,同比增长26%。

Uber反对法院将司机归类为全职员工

本周一,美国加州一名法官裁定,禁止Uber和Lyft在当地将其平台上的司机视为合同工,而是要将他们视为可享受公司福利的正式员工。对此,Uber CEO达拉·科斯罗萨西8月13日表示,如果法院不推翻这一裁决,公司在加州的服务将暂时关闭几个月。

华为、苏宁双方达成3年生态合作

根据苏宁的消息,8月12日,华为消费者业务 CEO 余承东率队到访南京苏宁总部,拜访苏宁控股集团董事长张近东,双方高层团队展开会谈,签订 3 年全场景生态合作协议,目标翻倍增长,合作领域将覆盖全场景、全品类、全生态,充分整合资源,将双方合作推向新的高度。

中通快递发布二季度财报,净利润同比增长6.5%

8月13日,中通快递发布了2020财年第二季度财报。财报显示,中通二季度营收为64.024亿元(约合9.062亿美元),较上年同期的54.236亿元增长18.0%;净利润为14.536亿元(约合2.057亿美元),较上年同期的13.651亿元增长6.5%。

Lyft发布二季度财报,营收达3.393亿美元

8月13日,美国网约车公司Lyft发布了2020财年第二季度财报。财报显示,Lyft二季度营收为3.393亿美元,较上年同期的8.673亿美元相比下降61%;净亏损为4.371亿美元,较上年同期的净亏损6.442亿美元收窄32%。

思科公司发布四财季财报,营收122亿美元

8月13日,思科公司发布了截至7月25日的2020财年第四财季及全年财报。财报显示,思科第四财季营收为122亿美元,较上年同期的134亿美元下降9%;净利润为26亿美元,较上年同期的22亿美元增长19%。

宁德时代子公司拟投建动力电池宜宾项目

近日,动力电池制造商宁德时代发布公告称,旗下子公司时代吉利拟投资建设动力电池宜宾项目。据悉,时代吉利由宁德时代与浙江吉润汽车有限公司共同出资设立,主要业务为动力电池生产和销售。其中,宁德时代持股比例为51%,浙江吉润的持股比例为49%。