周鸿祎ChatGPT要去青岛科技大学旅游了不上车就只能自己蹦回去了

00:47

其实,我认为国内企业现在要布局类ChatGPT技术的话,就得要抓住这个机会。就在2月9日下午,我和搜狐张朝阳的对话中,也提到了目前火爆的聊天机器人ChatGPT。我说,不错,ChatGPT现在或许还不够完美,但我们要知道,它有着无穷的潜力,未来会有很多场景可以运用,不仅仅是辅助搜索引擎搜索答案,更重要的是,它是一种能够深度理解自然语言以及人类思维的技术。

我强调,所以,为什么现在所有的企业都要抢着搭上这趟ChatGPT的顺风车?因为这是未来人工智能领域的必然趋势。不跟上这个潮流的企业可能被淘汰。

我觉得,ChatGPT绝对不仅仅是一个工具,它是人工智能领域的一个里程碑,它代表着人类在人工智能历史上迈出的一大步。所以,ChatGPT的诞生一定是非常伟大的,它是通过一个上千亿参数的大语言模型,把网络上很多人类的知识都进行了深度理解和训练,从而模拟了出一种具有自主学习能力的AI技术。这一点,是ChatGPT技术最有价值的地方。

其实,人类的大脑储存知识的机制非常奇妙,这也使得我们的答复更像是一个成熟、老道的人,而不是一个仅仅靠搜索引擎得出答案的机器。

对于三六零(601360.SH)公告中提到的在类ChatGPT、文本生成图像等AIGC技术上的研发及算力投入,我个人认为这是非常高效和可控的,但目前来看,我们公司在ChatGPT技术方面还相对落后,各项指标只略强于GPT-2水平,离现在的ChatGPT还有很大差距。

至于公司在ChatGPT技术上的布局,我只能说,“其他问题不便回答,但我们肯定不会放弃对该技术的研究和跟踪。”360在人工智能技术上一直走在前列,我们有大量的人工智能专家,一直在利用开源的模型,对GPT1、GPT2、GPT3等技术进行跟踪和测试,我们在这个领域方面是有着非常扎实的基础和准备的。

另外,有一些公司光看财报,过去10年没有在服务器和算力上投入,也没有组建人工智能团队,甚至没有大规模的网页和大数据及语料库。这对于开展ChatGPT技术方面的研发是非常糟糕的事情。我认为,只有拥有搜索引擎技术能力的公司,才能最有机会在ChatGPT领域搭上这班车。因为在这一领域取得成功并不是一时之功,而是需要在长期的技术积累和良好的战略规划基础上才可能实现。

现在,ChatGPT的热度愈来愈高,很多人都想要搭上这班车。但并非每个人都能做到,需要有“长期主义”的意识,同时要有相应的技术积累。换句话说,只有长期致力于整合、储存和挖掘知识资源,才可能成为ChatGPT领域的领军者。

除此之外,在ChatGPT领域的发展背景下,我也思考了国内人工智能行业的未来:

对于第一个挑战,我认为,过去以中文检索为主的搜索引擎公司,必须开拓全球市场,拿到全球各种语言的知识才能具有世界顶尖的人工智能技术引擎。另外,对于第二个挑战,很多APP实际上把知识锁定为私人资产,使得它们变成内部的数据孤岛。但当今中国的互联网已经被大量公司人为地进行分割,阻碍了人工智能技术的更新迭代。如果我们真的存在实现中国版人工智能的情况,要想获得全部的知识和数据势在必行。我认为,如果国内互联网公司继续加剧垄断、割据或相互对立,将是中国未来人工智能知识学习的第二个挑战。

周鸿祎提到,这直接关系到在下一场AI技术里,中国的公司和技术能否继续跟进。因此,中国互联网行业应该通过相应的政策,遵循互联网发展的逻辑和哲学,进行反垄断和行业规范等方面的引导,使得行业更加开放、更加透明。