聆听猫王Hi-End小障板音箱了解猫王音响创始人曾德钧先生追梦生涯

谈及曾德钧先生,会打开这篇文章的朋友相信都有着自己的了解。而对于既是90后,也是从90年始接触Hi-Fi音响的三耳君来说,对曾德钧先生在九零至千禧年代的Hi-Fi音响作品,以及“猫王”时代的一系列“潮品”则更为熟悉。

适逢品牌成立八周年之良机,猫王音响近期迎来业内多家媒体对公司本部的探访。通过本次珍贵的访谈机会,三耳君对曾德钧先生和猫王品牌有了更深度的认知,更有幸见识到由曾德钧先生设计打造的的神秘障板音箱“猫王·普罗米修斯”,为各位读者带来详尽的分享。

曾德钧先生的追梦生涯

走进曾德钧先生创立的云动创想(AirSmart)公司,也就是猫王音响的总部,难免羡慕这里的同事每天都置身于一个音响博物馆当中办公。由曾德钧先生编辑整理的音频发展史展示墙、其数十年职业生涯的经典作品回顾,还有大量个人藏品和猫王品牌的众多产品分布于办公室的各个显眼位置。

面对这位经历了近几十年中国音频发展的前辈,三耳君自然也准备了多个问题。

Q:

在那个物资并不发达的年代,曾老师是如何接触并走上音响开发的职业生涯?

A:

起源是在上世纪六十年代的读书阶段,当时我第一次见到了收音机对自己产生了巨大的冲击。幸运的是在此之后接触到了矿石收音机,并且开始自己组装矿石收音机收音机,收音机给我打开了一扇通向外部世界的窗口。此后就有了开挂的人生。在中学时期还成为了学校广播站的维护管理员,在1974-1976 年插队农村期间,我又带头建立农村生产大队的广播站,实现了队队田头有大喇叭,家家有小喇叭。1978年我在部队里搞电台的技术革新被评为优秀技术革新能手,从⻘海到北京参加了二炮的科技大会,之后就调入北京做通讯与音响产品的设计,然后作为设计师,设计了两代调频接收音响设备和无线话筒,我的音响生涯算是就此正式开启。

在职业生涯起步阶段的八零年代(1984-1990年),我大学毕业后,参加了一个军队的重要科研项目并主导研发了中国第一套战略导弹模拟仿真设备的高保真模拟声学系统,这给了我系统学习和应用高保真音响理论的机会。因此,同时在这个时期我也开始制作了数十款各种发烧胆机和音箱。

Q:

曾老师在高保真(Hi-Fi)音响领域耕耘多年,期间主要经历了哪些阶段?

A:

在高保真音响领域,我的生涯当中经过几个阶段。

首先是80年代做胆机,这只不过是把国外都认同的东西在国内没基础的情况下做出来,我们只需要在工程上实现,原理上是不需要突破的,但这个工作让我们做出来了中国早年第一批商业化探索的胆机。1992 年我来到深圳创业,1993年就设计了中国第一台商品化胆机:银耀牌SAP-50T,之后设计了维克斯VAA-70胆机套件和大极典的 MP-211、MP-30B 等经典胆机,并成就了当时的发烧胆机音响品牌“大极典”。

到了90年代和2000年早期,随着时间的推移和新技术的出现,演变出了很多新的需求,例如PC Hi-Fi,当时我接连担任了三诺、惠威和漫步者的顾问工作,那是一个与技术与时俱进的过程。

在2004年,我为寻找“⻩金时代”收音机的记忆,开始购买、收藏德国、欧洲、美国、日本的收音机,在花了数十万在全球购买收音机并没有找到理想的⻩金时代收音机后(毕竟经过数十年后,与那个时代比性能很难保证了),开始制作、研究收音机。在此之后经历创作和多次迭代后,终于成就了寻找⻩金时代收音机的梦想——自己做出了送给自己的礼物: R601(猫王2前身)和R801W-3D Bigger,后者可能是收音机历史上体积最大(820x580x350mm)、功率最大(2x25W)、频响范围最宽、音质最佳的大型多波段电子管台式收音机(超过了西门子的P48)。

第三个阶段则是2010年,极典公司继续研发PCHi-Fi产品,同时我也成立了如今这家公司(云动创想科技有限公司),主攻智能音频软件。我发现音响行业的整个发展是与信号源相关的,从黑胶、磁带、CD,从有介质到无介质,当时我就判断云音乐必然会出现,必然会带来音响行业的巨变,从这个时候开始我们就深如到现代最新技术当中,并做出了最早的智能音箱,也主导了国家智能音频通用协议标准的制定。

Q:

猫王音响的诞生有着如何的背景呢?

A:

猫王音响实际上是前面说到的第三阶段当中的小插曲,2014年我们遇上了“双创”的热潮,在智能音频的赛道上大概有一百多个品牌在竞争,在当时我管理的一个有几百人的智能音频行业微信里,最终活下来的似乎只有我们。腾讯、喜马拉雅、京东、猎豹等等都推出过智能音箱,现在只有小米小爱同学和百度小度智能音箱还不错以外,如天猫精灵和亚马逊 Echo的经营也不如人意。

因此可见,智能音箱对公司的整体能力和生态能力都有很高要求的。首先智能音箱并不是以“听”为主的,而是以“控”为主,依赖于“端、网、云”形成的生态,因此小米和百度就有这方面基础做得比较好,其他平台则并不顺利。而我做猫王则是意外和幸运,前面几波众筹获得经验以后,然后在2015年又因机缘巧合上线了京东的众筹,从而真正稳住阵脚了,不然只有软件部分是难以支撑的。因此,这里面既有理性,也更有运气的存在。

“Hi-End猫王”——猫王·普罗米修斯

从记载音频发展史和曾德钧先生生涯的展示区域走进曾德钧先生的办公室,这里不仅是曾德钧先生创作的空间,同时也是承载其梦想的空间,只因上图这对“普罗米修斯”音箱俨然矗立在办公室的试音间当中。

三耳君过往在展会环境和家庭空间中听过不同的障板音箱作品,印象中声音表现全面的多是尺寸较大,而且放大系统也投入颇重。这次来到曾先生办公室的试音室,听到普罗米修斯系统,可谓极大地出乎了三耳君过往对障板音箱的理解。

1.5米高的普罗米修斯外观犹如次世代的建筑物,既富有科技感,也充满了流畅典雅的艺术美感,展现出力量与柔美的平衡。立式四面三⻆形的三⻆形椎体结构的变形结构以及五轴铝合金CNC工艺带来了稳定、低谐振的框架结构,高光镜面电镀和不规则亚克力等材料的搭配也经过了严谨的实验,从而令如今所见的普罗米修斯达到了艺术美学和Hi-Fi理论实现的结合。

箱体顶部为一颗28mm的丝膜软球顶中高音单元与1颗7英寸的中低音单元组成同轴结构,采用了独立的密闭箱体结构,前面的面罩可自由选择安装或拆卸。

下方则是用两颗自制的12英寸低音单元,后方有爪型铝合金盘架承托固定。单元完全根据曾德钧先生的设计要求自制,从而达到满足这对音箱特性的性能,最终在测量中可见下潜可达25Hz之深。

从侧面观察箱体不难发现面板带有略微倾斜的的设计。据资料显示,正是这7°的倾斜角度令前置的低频与靠后设计同轴中高频单元形成空间差,造就全频段的和谐感。

为了进一步抑制谐振,普罗米修斯更搭配了广州博良音响张百良先生定制的“博良 传神五行消震脚垫”。

在试音间中搭配普罗米修斯音箱的系统并不复杂,矩声的Element X2 Pure串流DAC和SoulNote S-3合并功放都是三耳读者朋友们熟悉的机型,测试时三耳君也用上了自备的AstellKern SP3000作为USB Audio音源。对于高级别音箱系统来说,如此一套音源和功放搭配成本并不算高。

从小编制室内乐到动态爆棚的摇滚和大编制交响乐,音乐都是选自三耳君常听的测试专辑,正是这些熟悉的音乐在这套系统的重放却刷新了三耳君对障板音箱的认知。通透、自然的表现力是障板音箱皆有的特质,普罗米修斯的同轴中高音不仅有着流畅连贯的音色表达,更能以上乘的透明度和分析力构建出开阔而有声像密度的现场感。低频的表现才最为惊艳,双12寸低音单元能带来丰满的量感并不意外,难得的是在障板音箱中发出了深沉而自然的力量感,并且在大编制交响乐中也能显现出足够的瞬态,这不仅有别于传统障板音箱局限的低频效能,与高级别箱体式音箱具有压迫感的强悍低频也全然不同。

并没有严格考究的声学环境和系统搭配,普罗米修斯却让三耳君听到了表现障板特有而又足够全面的声音,若看着文章的朋友也有聆听障板音箱的经验,想必清楚这是何等难得。

带着对普罗米修斯所有的好奇,三耳君接着对曾德钧先生进行了第二轮的访问。

Q:

猫王音响近年来都主打小型便携音箱产品,猫王小障板音箱(普罗米修斯)横空出世有着怎样的缘由?

A:

“普罗米修斯”并非横空出世,在创业经营AirSmart和猫王音响主力发展智能音频的同时,我也一直在寻找自己心中理想的 Hi-End 声音之路,一种舒适、宽松、驰放、自然并充满艺术感的 Hi-end 声音。在历经对梦想之声探索的16年后,于 2022 年底,我总算成就了自己的梦想:小障板 Hi-End 落地式音箱(普罗米修斯)制作完成!

Q:

对于普罗米修斯这款作品,设计之初是否会就有明确的思路?

A:

设计的时候并没有考虑预算与具体目标,也更不希望受既有的技术框架限制,所以我就有点“无知者无畏”去研究,但凡有时间空档我就投入到这件事情上了。过程中遇到过很多朋友感到不解,但我还是坚持了这个自我创作的路线。

Q:

一款意味着梦想实现的产品,为何选择了障板形式,而非其他形式呢?

A:

其实这么多年来,我也有做过不少有箱体的产品,但其实都是把成熟的技术变成产品,但出于我个人对于声音美感的追求,没有箱体的设计在理论上和实际声音方面都是更美的东西。尽管时间跨度很长,从07年至今已经十六年,我一直坚持找到自己的“乌托邦”。让我往这个方向走的还有收音机对我的启发,就如我收藏的很多收音机,实际只有非常小的功率,电路和喇叭和Hi-Fi产品也并不一样,但我们同样觉得很好听。但收音机我们都知道是通过低频抬升的手法去添加味精,以满足主观听感喜好,而在了解和听过一些障板音箱以后,又发现障板音箱虽然好听,但并不实用。于是,我就希望能把障板音箱的尺寸缩小,并且能够在功放输出平直的情况下也能驱动出良好的低音效果,这是极具挑战的。有了解电声原理的朋友大概会知道,障板音箱通常会在低频段存在声音短路,低频不能出来,因此大多数人都不愿意去研究,而我却通过不断的研究和和上千只喇叭的实验,找出了背后的规律。

Q:

传统障板音箱的外形大多都比较刻板,普罗米修斯如此独特的设计背后有什么故事吗?有着怎样的设计理念?

A:

普罗米修斯的工业设计其实是何迪龙先生2012年于江南大学时的毕业设计,当时何先生希望我能给到他一个项目交由他设计,经过了一年时间好几版的设计形成了基本的形态。当时我就发现了这个富有才华的年轻人眼光独到、思路开放、艺术功底深厚、思路大胆前卫,于是就大胆启用了这位年轻人(这位设计师现今已成为揽获德国红点、IF、日本 G-mark、美国 IDEA、金点等海内外设计大奖 50 余项的设计师)。然后,普罗米修斯在2013年完成了第一阶段的设计后,历经十年时间多次的修改与细节打磨,才呈现出现有的最终形态。

Q:

相比常见的障板音箱,猫王普罗米修斯的小障板设计主要有哪些优势?

A:

对于障板音箱,有 Hi-Fi 音箱经验的朋友都知道,这是“理想”的声学结构,可以表现出“最理想”的自然声音重放。但这种结构由于声学原理的限制,如 果要有“理想”的低频表现,就需要障板尺寸足够大,否则低频就很有局限性。近些年市场也出现过一些采用“偶极式”原理的障板音箱。

常见的偶极式障板音箱也是采用开放结构的障板,且障板宽度尺寸比较小。在一般理解情况下低音会声短路而导致无有效的低音输出。然而实际上,人们发现完全的声短路只发生在喇叭前后相位恰好相反的地方,例如障板的侧面。这样就形成了一个前后对称的8字形的辐射形状。在低音扬声器的正前方和正后方,输出仍然是最大的,因此还是存在一定量的低频。此处说的最大是针对水平360度范围内各点而言,并非说和密闭箱或者半空间辐射相比,与后两者相比,的确因为存在相位差而出现部分抵消的现象,抵消的程度和频率以及障板宽度相关,简单来说就是障板越宽、频率越高抵消的程度越小,因此在最低频段,抵消程度还是蛮严重的。但是此时低频的指向性、衰减率都很强,因此低频下潜的频率和量感都不如意。为了改善此问题,最好的方法还是使用足够宽尺寸的障板。但这依然会带来其他的问题,例如频率更高的时候出现不合理的峰值,或者体积尺寸受限。

普罗米修斯由于低频解决技术与偶极式解决方案是不同技术方案,因此两者低频解决的效果也不同。这两个方案最大的区别是:本作品的低频下潜频率更低,听感更松弛。通过实测指标和理论分析,本作品采用的低频技术相对偶极式解决方案下潜频率,在采用相同喇叭口径和数量的情况下,最低频率要相差 10-20Hz 左右。

Q:

小障板形式设计的普罗米修斯为何能做到如此特别的低音表现?

A:

这里面主要有几个关键点。

一、从发声原理上看,小障板音箱喇叭针对低频的发声与真实乐器发声形式是一样的,均是没有被低频箱体结构加工、提升、处理过的,相对自然的状态。二、正因如此,小障板音箱的低频是以-3dB 的声音自然缓慢衰减方式而衰减的,所以听起来就很自然。而传统低音箱由于其声学特征,通常以-6dB、12db、-18dB 等方式往下急剧衰减,从而可能带来不自然的冲击感和压迫感。三、同样因为如此,小障板音箱的低频由于是“直接”发声,这样低频就完全没有时延,不会有传统箱体式低音炮的结构性的时延问题。

总结起来,障板式音箱的优点之一是低音干净松软,房间对其影响小;第二是由于没有箱体染色和混响的困扰, 声音自然而真实,听起来非常舒服,与音乐厅现场体验更为接近。但由于其中的技术原理在申请专利过程中,因此暂时还不便公开。

Q:

普罗米修斯音箱对使用环境和器材搭配方面会有什么特别要求吗?

A:

其实现场即可看到,我们的空间和系统并没有围绕音箱做特别调整。即便是之前我自己设计的功放也并没有特别为音箱进行调整,这次也因为刚好自己设计的功放坏了,我也特意买来了SoulNote S-3这台输出并不大的合并功放进行搭配,以示“公正”。

值得一提的是,胆机搭配起来也有很不错的声音,但必须承认其实并不完美。尽管我也做了不少胆机,但我们都知道胆机在低频段还是有局限的,变压器带来的非线性失真让50Hz以下的低频段失真非常严重。

Q:

未来会有计划推出结合智能音频和Hi-Fi的产品吗?

A:

其实我们把听分成了三个层次,最大众化的是“听小白”,有得听、能听到就行;中间层次是“听习惯”,听自己习惯的和喜欢的;第三类是“听讲究”,Hi-Fi发烧友便是其中一类,讲究环境、器材、内容、版本以及仪式感等等的。分为三类以后,我们就思考如何解决其中的问题,音响的本质应该是什么,解决了用户怎样的问题,用户是否真的需要一台音响?首先我们得到了答案,用户并不需要音响。而用户购买音响是为了听音乐,他们需要的是音乐,因此音响本质上是连接人与音乐的通道。得到这个答案后,针对听小白,我们其中一个方案就是传递场景内容,提供不同情绪的音乐内容匹配不同的使用场合,还有的方案则是通过音乐流派去匹配用户的喜好,而且这内容都是实时更新的,等未来App出来以后还可以自创音乐频道。我们团队从2010年开始做智能音频,从系统到内容维护等等方面逐步建立成了真正的“智慧听”。我们与中国音响协会组成智能音响分会和知识产权联盟,如今有了接近50项专利,我们公司占据了接近90%,这些行业都是面向行业开放的,我们希望与行业一起去面对未来。

对于极致化Hi-Fi的产品,普罗米修几乎是不具备量产的可能,但不排除我们曾经试验过的小型三分频(上图左边)的机型会考虑变成产品,但我们还是希望能做出价值,能输出我们的品牌价值、使用价值和艺术价值。

不懈追求梦想的“猫王”,一切皆有可能

采访当中,曾德钧先生仿佛将生涯中的许多成就形容为机缘巧合,事实上成功从来不仅是偶然。曾德钧先生在爱上收音机和音乐的 60 年后、在从业音响产业成为设计师 44 年后、在到深圳开始 Hi-Fi 音响创业 30 年后,在历经对梦想之声探索的 16 年和无数次探索和试验后,这对属于他的梦想——普罗米修斯小障板 Hi-end 落地式音箱才真正完成,梦想成真的背后尽是这位音响届前辈长对技术对理想的不懈追求。

作为音乐和音响爱好者,我们将继续期待曾德钧先生带来更多惊艳之作,更智能更悦耳的猫王音箱,甚至是“机缘巧合”成就的“普罗米修斯量产版”,一切皆有可能!

(文章来源: Joy_c@三耳工作室)