索尼Xperia 1上手体验1寸长1寸强这才是它该有的样子

【天极网手机频道】写作立场:曾经在写Xperia XZ2的时候,我说过,这种全新的设计或许会很难让索粉快速接受,我预计会在XZ3时期改变索粉的感受,结果我错了……直到索尼Xperia 10 Plus我们才看到索尼手机的改变,索尼Xperia 1它来了。

索尼Xperia 1

有人说索尼Xperia XZ Premium才是索尼手机颜值担当的产品,但当我激动的拆开快递箱,拆开手机包装,看到索尼Xperia 1时,我想告诉各位,索尼手机中最靓的仔在我手里。

  外观

不好意思,这次就让我主观一点吧,我的这台索尼Xperia 1是雾灰色,没有选霞紫色的原因主要是考虑到其他人多数会选霞紫,所以为了和大家不同,我选择雾灰色,不过事实证明,雾灰似乎买的人也很多……

    颜色上,雾灰的配色更接近一种金属的感觉,尤其是在反光下,没错,反光,这是索尼的感觉。

    拿在手中的感觉并没有因为21:9的长度带来不易握持的情况,72mm的宽度保持了以往的窄机身,我手不算大,但可单手在索尼Xperia 1上操作。

    背部玻璃盖板为四曲面设计,很多人关心的贴合做工方面,至少我这台不错,中框和玻璃之间的缝隙并不明显,这里我给大家个建议,如果买到有质量或者品控有问题的产品,及时联系客服进行更换。

    在背部中轴线的三枚摄像头很显眼,标准+广角+长焦的组合也是目前比较主流的方案,摄像头周围有一圈金属圈保护,可惜的是,这次摄像头凸起了。

    索尼Xperia 1的中框并不是不锈钢,而是经过了抛光打磨的铝合金材质,高抛光的处理让中框和背板之间形成了优秀的化学反应,视觉和触感上更加统一。

    侧边的指纹识别属于扁长型的,高亮的处理仿佛在说,“你看,是习惯的感觉吧?”。

和以往一样,音量键、开机键、物理拍照按键以及指纹识别都在右侧。

    底部依次为麦克风、Type-C充电接口、扬声器,嗯,没在同一水平面。

顶部有一颗降噪麦克和我们熟悉的SIM卡卡槽,在卡槽中没有SIM卡的情况下终于可以直接支持热插拔了,但卡槽中如果有SIM卡,那么还是乖乖的重启吧。

    正面听筒、前置摄像头、各种感应器设计在额头处,不过这额头相比现在很多主流机型来说还是比较宽的,好在非异形屏带给我了一些安慰。

    外观小结:外观设计肯定是众口难调的,没有绝对的高颜值,但从市场的反馈来看,曾经手握索尼Xperia XZ Premium的索粉很多人换成了Xperia 1,这对于索尼移动来说是欣慰的。

  屏幕

当18:9比例逐渐退出舞台后,19.5:9、20:9这样比例的手机越来越多。

    而在索尼Xperia 1则带来了一块分辨率为3840*1644的6.5英寸OLED屏幕,这块屏幕达到了10 bit色深,同时还支持DCI-P3、 BT.2020的色彩空间,绝对算是一块好屏。

不过在斜侧观看屏幕的时候会出现偏色问题,这种偏色的情况虽然不会影响到平时的使用,但是却让我感觉回到了过去OLED的感觉。

    在系统中的“图像质量设定”里,用户可以选择开启“大师模式”,或者默认的“标准模式”。由CineAlta提供的大师模式可最大程度的还原创造者预期的视觉感受,而标准模式则是扩展原始色域获得更绚丽的色彩,在画面的明亮、对比对等方面均有提升。

    21:9带来的是更爽的视觉体验,随着更多2.35:1比例的片源增多,21:9的显示比例则能完美的将四周黑边填充,视觉感更丰富,同时在看4K HDR片源时,由于索尼Xperia 1加入了X1 for Mobile的画面引擎技术,使得索尼电视上的观感带入了手机中,在播放HDR视频时,暗部细节得到更好的还原,而曝光处也能得到很好的压制,整体带来的色彩精准度是之前索尼手机从未做到的。

    视觉的感受还需搭配听觉的盛宴,为此,索尼Xperia 1支持了Dolby Atmos全景音效果,在下拉通知栏中即可开启,双扬声器加上Dolby Atmos全景音在播放视频和音乐时都能带来更立体的真实感。

回到屏幕上,21:9比例的屏幕还在使用中带来更完善的体验。安卓系统早已支持分屏模式,将两个软件上下同时开启运行,以此来提升易用性。但是过去在16:9、18:9等比例的手机上这个功能基本就是鸡肋,比如上下打开两个软件后,基本上一个软件只能显示几行,更别提一边聊天一边看视频了。

    但在索尼Xperia 1上,开启多窗口分屏后则带来了全新的体验,首先,当我在看视频时,我可以再打开微信进行聊天,打字时弹出输入法也不会影响到上面16:9显示的视频画面,由此带来的体验是前所未有的。

    屏幕小结:Xperia 1的屏幕绝对是那种看一眼就知道是的屏幕,细腻的文字显示和色彩管理都是它的优势,不过在亮度上表现一般,针对这块屏幕。满分10分的话,我可以打8.5分。

  拍照

索尼微单的技术已经非常成熟了,那为什么索尼手机的拍照就一直没太大提升呢?这次,索尼影像团队终于发力,为索尼Xperia 1开始优化拍照效果,甚至将BIONZ X(索尼相机图像芯片)技术带到了这款手机中。

    索尼Xperia 1的后置摄像头部分采用了1200万标准+1200万长焦+1200万超广角三摄的组合方案,支持2倍光学变焦以及十倍混合变焦。通过16毫米、26毫米、52毫米的三种不同焦段适合更多场景的拍摄。

    而且这次还在索尼Xperia 1中加入了人眼对焦功能,这是从A7M3和A7RM3下放到Xperia 1上的对焦技术,通过对人眼的追踪和对焦,在拍摄运动中的人物抓焦更灵敏,适合抓拍,但在拍摄视频时依旧是面部对焦。

    索尼这次还对喜欢拍视频的人带来了新玩意儿,在电影领域中有个“CineAlta”认证,你可以理解为影像界的“小金标”,索尼Xperia 1支持“CineAlta”认证,我认证我自己可还行?

    而获得“CineAlta”认证的产物就是手机中自带的“电影大师”,通过电影大师,我们可以拍摄更专业性的视频素材,在发布会上《新疆之美》的视频就是通过电影大师拍摄的。

因为有独立的快门按键,所以拍照时的感受还是挺有卡片机的感觉,但是拍照的小BUG还是蛮多的,比如成像速度有时比较慢,对焦框对不上焦,但拍摄后的照片的对上焦的……这些问题应该不是硬件所致,建议尽快通过OTA更新。

    前段时间我也是带着索尼Xperia 1去上海南京东路逛了一圈,并随手拍了一些照片。以下照片均为直出。

    在成像效果上,这次索尼Xperia 1相对索尼 Xperia XZ3的成像效果简直是飞跃,首先照片的锐化程度更高,细节处理也很平衡,拍摄暗光照片时,噪点控制和高光压制表现不错,但在两颗副摄像头上却容易出现过曝的情况,另外照片整体还是有些亮度偏低,这个前代就出现的问题,这次依然没有修复。

拍照小结:相比索尼Xperia前几代产品而言,这次索尼Xperia 1的拍照的提升是非常大的,这种感觉是我随手拍摄了第一张照片就能感受到的,所以我相信如果你也是Xperia 1的用户应该能理解我的感受。不过小问题也还是存在,希望能尽快修复。

  性能配置

索尼的旗舰手机肯定会选择主流的旗舰配置,在处理器上搭载了高通骁龙855芯片,并配备了6GB+128GB的存储组合,日常软件使用没有卡顿情况,近原生的系统也不会因为负优化导致系统卡顿。

    安兔兔跑分349540分,geekbench跑分单核3513,多核11196,基本的855主流水平咯。

使用中我遇到过一个问题,就是屏幕触控失灵的情况,比如说刷着微博,突然间划不动屏幕了,此时点击屏幕出现飘逸或失灵的情况,同时还有指纹失灵的情况。有网友表示出现这种情况的原因应该是优化上的问题。在截稿前,索尼Xperia 1还未收到修复BUG的固件。

    不过整体来说,索尼Xperia 1的使用感受还是比较爽的,谷歌框架的支持也让很多索粉不用再刷港版固件来获取Google Play了。

索尼Xperia 1很轻,仅有180g,这除了和索尼Xperia 1的设计用料有关外,还有一点就是因为电池容量仅有3300毫安时,讲真,这个电池容量放在2019年中下旬真的太小,不过索尼手机对于续航的优化一直都不错,我也简单做了一下续航测试。

    我们的测试方法比较符合日常使用,在经过60分钟待机、30分钟浏览网页微博、60分钟王者荣耀游戏后,索尼Xperia 1的电池还剩下70%,这个续航表现不算特别好,但也符合我们队它的预期。

    这次索尼Xperia 1随机附送的是18W PD协议的快充头,经过实际充电测试,功率达到16.58W。

配置小结:硬件配置绝对是目前安卓阵营中的一流水平,但是细节部分还需努力,这也是很多索粉对Xperia 1的期望。

  总结

索尼Xperia XZ2系列和XZ3失败了吗?很明显,在市场反馈而言来看,是失败的。但将索尼公司的技术整合能力于一身的索尼Xperia 1终于打破僵局,以一种“ONE SONY”的产物出现在市场。虽然我还不知道索尼Xperia 1的销量,但从市场的反馈来看,进步很明显。

    夸归夸,我在文中也指出了一下目前遇到的问题,有些问题甚至影响到了日常使用,不过好在索尼软件修复的能力还是比较强的,所以希望索尼移动加快修复的速度,千万别让爱你的人伤心。