带来更多拍摄规格 松下摄像机发布固件更新

2023年5月9日,松下影像将推出并开放下载全新的固件,以提高X2、X20和X1500摄像机的可操作性。

在以前的固件版本中,背景音录制和超慢动作录制等特殊录制功能只能在MOV的格式下使用,本次更新后将可以在MP4格式下进行录制。更重要的是,本次更新可在手动模式拍摄时使用面部检测/跟踪AEAF功能*1。此外在任意一个模式下,用户可以为任意一个按键添加额外的七个功能选项。

HC-X1500也将继承X2/X20系列一个非常受欢迎的功能:线性/非线性对焦环的设置。此外该固件还新增了两个相框标记的宽高比设置以及一键自动光圈功能。

HC-X2和HC-X20更新也将增加一键自动光圈功能。该固件新增的增益预设的功能,能够快速的适应环境亮度以及其他拍摄环境的变化。摄像机关闭电源后,用户就能将自动曝光等级重置为0EV。并且HC-X2双编的记录文件格式将包含MP4和隔行扫描视频格式。

松下一直致力于以强大的视频制作解决方案,因此我们收集了世界各地的用户反馈意见,通过这些固件提升松下摄像机的性能,来满足不同视频制作者的不同需求。

*1 当[IRIS]、[SHUTTER]、[GAIN]或[FOCUS]任何一个功能处于自动模式时,该功能就会发挥作用,因此当这些功能处于手动模式时,不能使用。

HC-X2 and HC-X20 固件版本1.1

1、手动模式下的新增脸部检测/跟踪AEAF功能

面部检测/跟踪AEAF功能支持在手动模式中使用。该功能非常适合在拍摄移动的物体时和拍摄环境条件变动时使用。

2、 MP4兼容性升级

MP4文件格式将支持背景音录制、双编记录(仅HC-X2)、间隔记录、VFR(可变帧率)记录和超慢动作记录。(在这次更新之前,所有这些功能仅支持MOV格式。)

3、为用户按钮分配七个新功能

用户现在可以将一个按钮分配给以下功能:[LOW GAIN]、[MID GAIN]、[HIGH GAIN]、[W.BAL Ach]、[W.BAL Bch]、[W.BAL PRESET]、[PUSH A.IRIS]。

4、新增一键自动光圈功能

即使在手动光圈模式下,在按下[PUSH A.IRIS]按钮时,自动光圈也会运行,在亮度条件突然变化的时候也能够确保顺利的拍摄。

5、增益设置中增加了预设模式

在预设模式下,用户每按一次[GAIN]按钮就可以在[LOW GAIN]、[MID GAIN]和[HIGH GAIN]之间循环。此外,当使用[USER]按钮时,用户只需按一下按钮就可以在[LOW GAIN]、[MID GAIN]和[HIGH GAIN]之间进行切换。与普通模式的表盘操作相比,操作将变得更加快捷。

6、自动曝光等级重置

在这次更新之前,AE等级会保持在上一次拍摄时设定的数值,但现在用户可以选择在关闭电源或在记录和回放之间切换时将数值重置为0EV。

7、增加了MP4文件录制规格(仅HC-X2)。

MP4

[4:2:0 8bit] FHD 1920×1080 59.94i/50.00i 420 LongGOP 50M: 平均50Mbps (VBR)

8、增加了与双编录制兼容的文件录制规格(仅HC-X2)。

我们收到了电视媒体和其他广播领域用户的反馈,HC-X2将拥有更多兼容双编录制的文件格式选择,包括MP4和隔行扫描视频。

FHD 8Mbps

[Main recording]

MOV: 1080-59.94i,50.00i / 422LongGOP 50M

MP4: 2160-29.97p, 25.00p, 23.98p / 420LongGOP 72M

MP4: 1080-59.94p, 50.00p, 59.94i, 50.00i, 23.98p / 420LongGOP 50M

[Sub recording]

MP4: FHD-59.94p, 50.00p, 59.94i, 50.00i, 29.97p, 25.00p, 23.98p / 420LongGOP 8M

*副录像的文件格式和帧率与主录像相同

HC-X1500 Firmware Version 1.4

1、手动模式下的脸部检测/跟踪AEAF功能

面部检测/跟踪AEAF功能支持在手动模式中使用。该功能非常适合在拍摄移动的物体时和拍摄环境条件变动时使用。

2、增加了MP4兼容功能

MP4文件格式将支持背景音录制、间隔记录、VFR(可变帧率)记录和超慢动作记录中。(在这次更新之前,所有这些功能仅支持MOV格式。)

3、用户可以为任意一个按键添加额外的七个功能选项

用户现在可以将一个按钮分配给以下功能:[LOW GAIN]、[MID GAIN]、[HIGH GAIN]、[W.BAL Ach]、[W.BAL Bch]、[W.BAL PRESET]、[PUSH A.IRIS]。

4、增加了一键自动光圈功能

即使在手动光圈模式下,在按下[PUSH A.IRIS]按钮时,自动光圈也会运行,在亮度条件突然变化的时候也能够确保顺利的拍摄。

5、对焦环功能可在线性和非线性设置之间切换

当对焦环驱动处于手动对焦模式时,用户可以在根据旋转角度改变对焦值的[线性]和根据旋转速度改变对焦值的[非线性]之间切换。这使用户能够选择最适合场景的设置: [例如,在拍摄静态物体(如产品)时需要进行微调,而在拍摄移动物体需要快速调整时,可选择[非线性]。

6、相框标记宽高比设置中增加了16:9和17:9两种设置