多地警方赶紧删除

密聊猫、纸飞机(Telegram)、蝙蝠、事密达、海鸥……近日,这几款加密通讯软件频繁出现在各地警方公开发布的通知中,各地家长被要求检查孩子手机中是否装有上述软件——这些软件被指为犯罪分子销毁犯罪证据提供了便利。

各种主动来搭讪,说有免费的皮肤可以领取,随后让你先扫码、再解冻的,统统都是骗局!

红包返利“杀鱼盘”

骗子通过某短视频网站、微信等渠道发布红包返利虚假信息,很多小学生就会信以为真,被拉入群。

骗子先以高额利益为诱饵吸引,然后以手续费、转账费、红包费等多种借口骗钱,当骗局被识破,就马上将对方删除或拉黑。

假“解除防沉迷”骗钱财

现在很多孩子们在家时间多,想玩游戏却又受到“防沉迷系统”的限制,总想找个办法破解。于是骗子就以解除游戏防沉迷为由,通过屏幕共享等手法,欺骗未成年人获取其亲属微信或支付宝账号及支付密码,进而对绑定财产实施转账、骗取钱财。

假明星发“假福利”

现在很多小朋友喜欢追星,特别相信偶像的话。骗子们一般会分工合作,或一人扮演多个角色,有的冒充明星,以免费送福利为诱饵;有的扮演经纪人或粉丝群主,诱骗学生把父母手机拿来,一步步进行。

常见的方式还有伪装明星要求粉丝应援打榜、进入明星粉丝群收费等形式。

网警提醒

现在的骗子连大人都难防,

更别说心智还不成熟的孩子了。

如何有效避免遭受网络呢?

请老师、家长们注意以下几点↓

01、经常对孩子上网课使用的电脑、手机等电子产品进行检查。建议仅保留上课必须要用到的APP,把其他无关的游戏、社交、支付类等APP软件全部卸载。

02、加强对孩子的反教育。对来历不明的电话、短信、链接一律不看、不理、不点;不要理睬网络上故意搭讪的陌生人,不要贪图小便宜,轻信中奖、赚外快等说辞;对于任何理由的转账、汇款要求,坚决不听、不信、不转账。

03、家长要保管好自己的手机、等物品。不要让孩子知道支付密码或修改密码,不要将支付APP设置为免密支付,以免其受骗后大额转账汇款。同时,也要关注孩子自己的微信账号、支付宝账号的余额。

04、家长们有时间也请放下手机,多多陪孩子学习、读书、玩耍,用充实的生活代替玩手机。一旦发现孩子被骗,请立即保留证据,报警处理!

(原标题—多地警方紧急提醒:赶紧删除!)

辽沈晚报综合澎湃新闻、广州日报、南京警方

来源: 中国搜索