早新闻美股芯片巨头涨跌不一浙江成立AI产业技术联盟

智能早新闻,尽览天下事。2020年12月30日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

工信部:做大做强数字经济有序推进5G网络建设及应用

据工信部消息,12月28日至29日全国工业和信息化工作会议在京召开。会议指出2021年将突出抓好八个方面的重点工作任务,明确将编制实施网络强国建设行动计划,做大做强数字经济,有序推进5G网络建设及应用,推动网络优化升级;同时加快发展先进制造业,提高新能源汽车产业集中度。

工信部组织报送企业上云工作情况及典型案例征集工作

12月29日,工信部发布通知,组织报送企业上云工作情况和企业高效上云典型案例征集工作,要求各地工业和信息化主管部门及时总结本地推动云计算发展和企业上云工作开展情况、取得的成效和存在的问题,并提出下一步工作计划和工作建议。

浙江省成立人工智能产业技术联盟

12月29日,由浙江省经济和信息化厅、浙江省卫生健康委员会主办,萧山区经济和信息化局、工信部人才交流中心杭州办事处、浙江省人工智能产业技术联盟、浙江省卫生信息学会、浙江省技术创新服务中心、《浙商》杂志社承办的浙江省人工智能产业技术联盟成立仪式暨全省医疗人工智能应用交流会在杭州市萧山区举行。

ASML新一代极紫外光刻机设计基本完成

12月29日消息,据国外媒体报道,ASML正在研发更先进、效率更高的高数值孔径极紫外光刻机:NXE:5000系列,设计已经基本完成,预计在2022年开始商用。

美股周二:芯片涨跌不一

美国时间周二,美股中的芯片涨跌不一,台积电收于105.56美元,下跌0.56%;英伟达收于517.73美元,上涨0.34%;英特尔收于49.39美元,上涨4.93%;阿斯麦收于484.01美元,上涨0.79%;高通收于148.49美元,上涨0.51%;博通收于429.04美元,下跌0.66%。

IDC发布2021年中国人工智能市场10大预测

12月29日,IDC发布了《IDCFutureScape:人工智能(AI)市场2021预测——中国启示》报告。在报告中,IDC分析师团队描述了影响IT和业务决策者负责该项支出并有效利用相关解决方案的主要驱动因素,并给出了2021-2025年有关人工智能项目的预测。

外媒:华为助力打造老挝首条智慧高速公路

12月29日消息,外媒称,华为携手合作伙伴助力老挝建成首条智慧高速公路。2021年即将在老挝建设的5G网络也会跟智慧公路进行融合,5G+AI技术手段将进一步升级公路的智能化水平,助力老挝基础设施建设。

【企业焦点】

宁德时代:公司拟新建电池研发与生产项目,总投资不超390亿元

12月29日消息,宁德时代发布公告称,公司拟投资建设江苏时代动力及储能锂电池研发与生产项目,福建省宁德市福鼎市锂离子电池福鼎生产基地四川省宜宾市临港经济技术开发区动力电池宜宾制造基地扩建项目,项目总投资一共不超过390亿元。

对冲基金建议英特尔探索战略出售,后者股价大涨5%

维权对冲基金ThirdPoint周二发信给英特尔董事长,敦促英特尔探索战略选择方案,包括拆分英特尔芯片生产业务或出售其他资产。上述消息传出后,英特尔股价上涨6.1%,至每股49.95美元,创下逾八个月来大涨幅,使该公司市值超过2000亿美元。

博泰车联网与地平线合作建联合实验室

12月29日消息今日,博泰车联网与地平线共同宣布建立战略合作伙伴关系,双方将挥各自的资源优势,就智能网联业务进行深度合作,并成立联合实验室。根据规划,双方合作产品将于2021年量产上车。

AI芯片独角兽Graphcore融资2.22亿美元

12月29日消息,英国AI芯片公司Graphcore宣布已筹集2.22亿美元E轮融资。本轮由安大略省教师退休金计划委员会领投,富达和施罗德管理的基金作为新投资者加入。现有投资者BaillieGifford和DraperEsprit也参与了这一轮融资。

三星延长韩国LCD面板生产时间

由于消费者对家庭娱乐设备需求的高涨,三星电子公司旗下显示器业务子公司三星显示器(SamsungDisplay)周二宣布,延长用于电视和显示设备的液晶显示器(LCD)面板的生产时间。

星巡智能获数千万元融资

近日,AI视觉技术企业星巡智能获得了数千万人民币的A1轮融资。本轮融资由平潭创想未来投资。目前,星巡智能正专注于婴儿动态监控的智能化升级。

哈勃科技投资EDA企业九同方微电子

近日,天眼查显示,湖北九同方微电子有限公司发生工商变更,股东新增华为旗下哈勃科技投资等,该公司注册资本由原来的约693万元新增至约867万元。

SpaceX星际飞船原型SN9已上发射架早1月进行飞行测试

太空探索技术公司SpaceX旗下的星际飞船原型SN9已经伫立在发射架上,有望在新一年的前两周进行飞升高度约12.5公里的测试。