消息称iPhone 13或涨价 现在是不是购买iPhone 12的最好时机

【天极网手机频道】苹果新款iPhone一般在每年的9月中旬发布,虽然去年的苹果秋季新品发布会因为疫情的关系整整延迟了一个月之久,但今年因为各项准备工作更充分,因此苹果iPhone 13系列将会在下个月中旬如期和消费者见面。

随着iPhone 13发布日期的临近,各种爆料层出不穷,目前有消息人士透露,苹果公司将于9月7日发出邀请函,并定于9月14日举行发布会。而与此同时,外媒DigiTimes还曝光苹果公司有意提高iPhone 13系列的售价。

    8月26日,iPhone13系列或将涨价的消息冲上热搜,一时间引发了网友激烈的讨论,不少网友表示,iPhone 12系列的价格已经很高了,继续涨价真的用不起。

据了解,苹果iPhone 12的首发价格为6299元,顶配版最高售价11899元。而此前有消息透露今年iPhone13 Pro Max的国行版售价有可能会突破15000元,成为有史以来最贵的苹果手机。

为什么苹果iPhone 13系列可能会涨价?

实际上关于手机涨价,realme副总裁徐起上半年就提示过相关风险,他表示受手机供应链上游芯片、电池、套片等原材料紧缺影响,今年下半年手机价格可能会产生浮动,下半年整体的供需关系将决定整个手机产业的价格走向。

自从去年年底以来,一场史无前例的全球缺芯问题率先从汽车行业发生,随即蔓延至智能手机、游戏机、家电等各个行业。

而在过去一年,极度缺芯的情况导致各大晶圆代工厂都提高报价,但即便如此依旧供不应求。而近日,据媒体报道,台积电已经向所有客户发布通知,将全面调涨晶圆代工价格,其中16纳米及以上的成熟制程芯片价格上调10%至20%,另外包括7纳米及更先进制程芯片的价格上调10%。

    台积电是全球最大的晶圆代工厂,在先进制程市场和成熟制程市场都占据大量市场份额。按照规划,台积电将于明年下半年开始量产3nm制程芯片,而后续2nm也会在2024年之后量产,这些先进制程的投资金额将呈指数级增长。而另一方面,为了满足目前市场上空前的芯片需求,台积电还需要拿出大量资金扩建成熟制程生产线。为了获得稳健的发展动能,维持毛利率等指标,台积电只能宣布涨价。

作为全球最大的晶圆代工厂,台积电市场份额接近60%,在先进制程方面更是处于寡头地位,苹果的A系列处理器就十分依赖台积电的5nm制程工艺。因此台积电涨价,对于产业下游的影响十分之大。苹果iPhone 13系列搭载的A15处理器采用的是台积电5NP工艺打造,并且有消息称苹果已向台积电预订了1亿颗A15处理器。按照台积电的涨价通知,这笔订单可能要涨价10%,相应的,iPhone 13系列也可能跟着涨价。

现在是不是买iPhone 12的最好时机?

虽然数码圈一直都将“手机买新不买旧”作为教条,但是近几年随着苹果iPhone创新力度下降,许多人更愿意购买性价比更高的旧款iPhone。比如去年iPhone 12发布之后,iPhone 11仍然时常登顶京东手机热销榜。那么如果此次iPhone 13系列将涨价,那么此时购买iPhone 12会不会是最好时机呢?

    首先,根据目前已有的爆料,iPhone 13系列四款机型外观与iPhone 12系列基本相同,仍然是5.4英寸、6.1英寸和6.7英寸。唯一的区别可能是iPhone 13系列的“刘海”面积会缩减一点,但大致上没有太大的外观变化。

其次,iPhone 13系列在功能性方面的升级主要包括120Hz高刷屏和更强大的相机配置。此前爆料称,iPhone 13 Pro系列将搭载三星120Hz LPTO屏幕,支持自适应刷新率变化。另外iPhone 13 Pro系列在相机硬件方面有很大的提升,包括尺寸更大的镜头传感器,防抖性能更好的移动感光传感器等。不过需要注意的是,以上升级可能仅限于iPhone 13 Pro系列,不包括mini版和标准版。

    通过以上介绍,笔者认为,如果追求极致的体验,并且预算充足,那么还是继续等待iPhone 13的发布;而对于大部分消费者来说,iPhone只是一个通讯工具,可能很难感受到iPhone 12和iPhone 13的差别,对于这部分消费者,笔者建议购买iPhone 12。不过考虑到双十一将至,如果不急着用手机,想要购买iPhone 12也不妨再等等,或许能省下几百元也说不定。