全能中画幅无反相机的诞生 富士GFX100 II发布

2023年9月12日,富士胶片正式发布了旗下最新的一款中画幅无反相机—GFX100 II。富士胶片中国也在上海静安香格里拉酒店举行了一场发布会,来隆重推出这款GFX系统全新的旗舰级产品。

自2016年发布首款中画幅无反相机至今已有9年,9年间富士共发布了6款产品(含GFX100 II),每一台产品都一步步的在完善整个GFX系统。从最初的高画质,到后来加入五轴防抖,再经过轻量化,直至今日GFX100 II的速度,将中画幅无反相机推向了新的高度。

GFX100 II采用了新开发的1亿200万像素高速图像传感器“GFX 102MP CMOS II HS”和高速图像处理引擎“X-Processor 5”,与目前的机型相比,信号读取速度翻倍。这是GFX系列的新旗舰机型,在连拍、自动对焦和视频拍摄方面实现了重大性能改进。

速度成了富士GFX100 II的一个关键词。在1亿像素全尺寸输出的情况下,GFX100 II的连拍性能达到了8.0幅/秒,将中画幅用于体育、新闻以及生态摄影成为了现实。同时其也基于X系列的AI对焦,进行了升级,使GFX100 II现在可以检测到动物、鸟类、汽车、摩托车、自行车、飞机、火车、昆虫和无人机等拍摄对象,改进的预测自动对焦算法为需要高级跟踪功能以捕捉快速移动对象(如体育摄影)的用户提供更多便利。

新传感器的使用显著提高了视频拍摄性能。而且发布会上,富士胶片日本方面的工程师也表示,GFX100 II的视频拍摄功能是以专业视频拍摄人群为目标进行开发的。因此,我们可以看到GFX100 II支持了8K/30P视频以及多样的“视频格式”模式。通过卡口适配器检测所安装镜头(即Premista (35mm)或Anamorphic (35mm))的画幅,并在经过优化的设置中录制视频。

在拍摄功能上,GFX100 II为我们带来了第20种胶片模拟模式“REALA ACE”,“REALA ACE”可为用户提供忠实的色彩再现和高对比度的色调,适用于多种对象和场景。像素位移多重拍摄功能也拓展出了全新的功能,通过拍摄4张1亿像素的照片并合成为1张1亿像素的照片,以此来获得更好的画面色彩级细节表现。

机身方面,GFX100 II也重新设计,拥有更多的功能按键,使用更加的人性化。同时,内置五轴机身防抖(IBIS)拥有GFX系统目前最高的8档效果。电子取景器则具备了1.0倍取景器放大以及944万像素。存储卡支持CFExpress Type B和SD卡。另外还可通过USB Type-C接口外挂SSD硬盘来记录静态和视频数据。

除了GFX100 II外,富士今日还发布了三款镜头中画幅GF镜头,分别是GF55mmF1.7 R WR、GF30mmF5.6 TS和GF110mmF5.6 TS Macro。

GF55mmF1.7 R WR是一枚大光圈定焦镜头,标准焦距为55mm(35mm画幅等效44mm焦距)。该镜头的焦距使视野接近于人的视野,可创造出自然的视角。这使得它非常适合信息密集的街拍,以捕捉主体与背景的关系,以及以美丽的散景衬托锐利拍摄对象的人像拍摄。

而GF30mmF5.6 TS和GF110mmF5.6 TS Macro则是两枚移轴镜头,提供平铺光轴的倾角功能和平行移动光轴的偏移功能,以改变光轴与成像平面的关系,并有意识地操纵对焦和视角区域。这迎合了希望在建筑、风景和商业摄影中自由探索构图和拍摄位置的专业摄影师的需求。移轴镜头采用的光学设计,可获得约85mm成像圈,以覆盖高达±15mm的偏移调整范围。改变移轴方向的旋转操作结合T/S旋转操作,可旋转倾斜结构以将移轴方向调整为从垂直到平行的多种角度,以实现专业拍摄风格,同时保持GFX系列的优良画质。

三枚全新镜头的发布之外,富士还公布了最新的GFGF可换镜头的新发展路线图,根据路线图现实,富士将于2024年发布一款500mm焦段的长焦定焦镜头,GF500mmF5.6 R LM OIS WR。这枚镜头配合GFX100 II,可以让GFX系统正式跻身体育、新闻、生态拍摄领域。

另外还可以看到一款将于2025年发布的电动变焦镜头,显然也是为了配合GFX100 II是视频拍摄性能。从焦段看,可能会是32-64mm的电动变焦版本。

今日一机三镜的发布,也让富士GFX中画幅无反相机系统进入了新的领域,可以说是重新定义了中画幅无反相机。而且就公布的GFX100 II的价格53900元来说,可以说是相当合适,这样一台近乎全能的中画幅无反相机,你不想拥有吗?

发布会的最后,富士胶片中国还宣布将在上海展览中心于10月20日-22日举行FUJIKINA shanghai,届时会有多样的活动让摄影爱好者们来体验富士的独特魅力。