报告2030年人工智能等或夺走日本735万就业岗位

报告:2030年人工智能等或夺走日本735万就业岗位

中新网4月28日电 据日本媒体报道,日本经济产业省4月27日发布预估,由于人工智能(AI)、机器人等技术创新,如果不采取措施,日本国内就业人数将减少735万人。 同时也敲响了警钟,如果海外企业掌握了人工智能等业务的核心,日本企业将沦为为海外企业“打工”,高薪工作岗位将在日本流失。

人工智能和机器人在产品制造中的应用在欧美被称为“第四次工业革命”。 日本经济产业省认为,为了引领第四次工业革命,日本如果能够推动超越行业壁垒的监管、教育改革和企业合作,就业人数的减少将能够控制在161万以内。

这是日本政府首次发布人工智能和机器人对就业结构影响的详细评估。 日本经济产业省将职业分为九类。 对于2015年后就业人数的变化,提出了两种情景:无应对措施和推动改变。

例如,如果推动改革,到2030年,具有深度咨询的销售和销售职业将增加114万人。 相反,如果不采取对策,就不会创造新的客户服务,就业机会将减少62万人。 同时,分析人士表示,为了把握更深层次的客户需求、创造新的服务,对具有数据分析等技术的人才的需求将日益增加。

对于商业和销售行业,还分析了可能被机器人取代的岗位,例如超市收银员。 无论这些职位晋升还是不采取对策,超过60万人的削减都是不可避免的。

日本政府之所以做出这样的预估,是因为其对国内产业的未来抱有强烈的危机感。 以欧洲为中心,技术创新持续推进。 另一方面,在日本,政府和大公司行动缓慢。