早新闻三季度PC市场报告出炉微软开发企业版元宇宙

智能早新闻,尽览天下事。2021年11月3日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

中石化页岩油获得战略突破

据新华社消息,中国石化日前宣布,旗下的胜利油田济阳页岩油勘探多点开花,首批上报预测石油地质储量4.58亿吨,已具备全面勘探开发条件。截至10月28日,胜利油田已完钻4口页岩油专探井,其中樊页平1井创国内页岩油单井日产最高纪录,最高日产油171吨,标志着胜利油田页岩油实现商业产能的战略性突破。

韩国五大车企的销售数据公布

近日,韩国五大车企的销售数据正式公布。受芯荒影响,现代汽车、起亚、韩国通用、雷诺三星、双龙汽车五大整车厂商10月全球销量577528辆,同比减少21%。报道称,全球车用半导体短缺现象持续,五大整车厂商的海外销量(含全散件组装)同比减少20.9%,为47.11万辆;韩国本土销量同比减少21.5%,为10.64万辆,五大整车厂商本土销量均减少,连续八个月呈降势。

2021年第三季度全球PC市场报告出炉

11月2日,市调机构Canalys公布了2021年第三季度全球PC市场统计。当季,全球PC(包含平板机)总出货量12209.5万部,同比下滑了1.9%,但依然处于高位,也好于疫情前。其中,联想出货2445.3万部,同比增加4.1%,市场份额也提升1.1个百分点来到了20.0%。之后是苹果2309.3万部,同比增加4.6%,市场份额增至18.9%。

微软尝试开发企业版元宇宙

微软也在尝试推出自己的元宇宙,而且还有PowerPoint、Excel。微软将改变其标志性的软件产品来打造一个更像是企业版本的元宇宙。微软首款产品就是元宇宙版本的聊天和视频会议软件Teams,其中包含数字虚拟化身,目前正在测试中,将在明年上半年上线。

Facebook宣布将关闭人脸识别系统

社交巨头Facebook周二宣布,将关闭其人脸识别系统,原因是这项技术的使用引发了越来越多的社会顾虑。Facebook人脸识别系统能够自动识别照片和视频中的用户。

【企业焦点】

原好未来CFO罗戎加入百度

11月1日,百度宣布任命罗戎为集团公司首席财务官(CFO)。该任命即刻生效。据悉,罗戎将全面领导百度财务体系管理工作,向百度首席执行官(CEO)李彦宏汇报。百度集团公司前任CFO余正钧将轮岗,担任集团公司首席战略官(CSO)。

京东方向iPhone 13供屏出货

据了解,京东方在位于绵阳的B11工厂内设立了专供苹果的柔性OLED面板产线,近期绵阳B11工厂出货量明显增加。京东方官方虽未对此回应,但据知情人士透露,新款iPhone13屏幕已在京东方绵阳产线顺利量产出货。目前京东方已通过苹果公司的资格审查,正式进入iPhone 13显示屏量产阶段,成为参与iPhone新品供应的唯一国产面板厂商。

中国移动发布首款RISC-V架构MCU芯片

11月1日,中国移动旗下专业芯片子公司中移芯昇(芯昇科技有限公司)发布了首款基于RISC-V架构内核的MCU微芯片CM32M4xxR。该芯片具备高性能、高可靠、高安全、低功耗的特点,可广泛应用于智能门锁、物联网网关、交互面板、测控终端、学生教育、消费电子相关领域。

小鹏汽车智驾分正式上线

11月2日,今据小鹏汽车官微消息,小鹏汽车智驾分(试运行版)正式上线公测。小鹏汽车智驾分行业首创的用前准入考试双剑合璧,守护司乘人员的智驾出行生活。智驾分被激活后,系统会自行判定用户是否规范使用智能辅助驾驶功能,对不安全驾驶行为进行提示预警,并告知正确使用方式。

四维图新获戴姆勒自动驾驶数据管理服务平台订单

11月2日,四维图新发布公告称,公司获得戴姆勒面向量产车辆的自动驾驶数据管理服务平台订单。公告显示,四维图新将对戴姆勒在国内的自动驾驶平台进行系统搭建和集成,并在2021年11月至2024年11月期间负责该平台的数据管理服务,同时通过该平台为戴姆勒集团在国内销售的2021年11月至2024年11月量产的乘用车提供数据处理等服务。

Lyft发布2021财年第三季度财报

11月3日,美国网约车公司Lyft发布了2021财年第三季度财报。财报显示,Lyft第三季度营收为8.644亿美元,较上年同期的4.997亿美元增长73%,较上一季度的7.650亿美元增长13%;净亏损为7150万美元,较上年同期的净亏损4.595亿美元收窄84%,较上一季度的净亏损2.519亿美元收窄72%。

中国移动:力争2022年5G终端用户突破4亿

近日,中国移动表示,2022年将力争实现5G终端用户突破4亿、家庭物联网连接数超3.7亿。中国移动市场经营部首建国副总经理表示,公司将加快推动两个生态的升级。一是通过产品升级、渠道升级、服务升级、模式升级、赋能升级五个方面,全面升级泛终端全渠道联盟生态。二是通过HDICT数智生活+计划,全面升级智慧家庭生态。