与时代同梦与梦想同行|邓博:AI绘画让每个人都成为艺术家

中国青年网北京9月13日电(记者 牟昊琨 实习记者 韩文艺)专业画家能在几分钟内画好一幅画吗?或许,即使是最厉害的艺术家,也很难做到这一点。但对于百度文心一格的AI画师邓博而言,这已经成为了现实。

现在,在邓博的日常工作中,他只需要通过打开网页,打出几个关键词或是说一段话,就能轻松地将你的想象绘制出来。“以前,我制作一张海报,从设计构图到排版成图一套流程下来至少需要两天时间。而现在运用AI技术去设计人物海报,半天出几百张图都是很正常的。再稍微调整提炼一些关键词和元素要求,可以迅速匹配数十种风格的草图,接着我只需选择符合标准的初稿,后期进行二次修改和局部重绘。”他说。

随着AI绘画的兴起,人们经常会讨论,AI绘画是否会对美术行业产生影响——即使它可能无法真正替代人类艺术家。邓博觉得不会,就像照相机被发明以后,画家也并没有失业,“我觉得AI绘画也是一样的,人的价值是机器没有的,这也是无法被替代的”。用AI辅助设计后,邓博的工作重心变了,比起最后的结果,他现在更关注的是提示词,要向AI下达什么样的指令,问什么?怎么问?以及为什么?

“与其去担心AI绘画对传统绘画造成的冲击,不如将传统绘画融入AI思维,解放自己的想象力,借助AI绘画天然的优势完成一些天马行空的想法,无论是让汽车飞起来,还是长出翅膀,哪怕是一些迷幻的梦境都可以用AI实现。”邓博说。