智能早新闻:华为欲囤更多芯片、台积电3nm工艺不延期……

智能早新闻,尽览天下事。2020年6月2日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

2019年深圳市机器人工业总产值达1257亿

6月1日消息,深圳近日发布《2019年深圳市机器人产业发展》。数据显示,2019年深圳市机器人产业企业总数达到757家,工业总产值达1257亿元,家用服务机器人、商用服务机器人、教育机器人等非工业机器人持续高速增长。

外媒:华为与联发科和紫光展锐谈判购买更多芯片

6月1日消息,据《日经亚洲评论》报道,华为计划从竞争对手联发科和移动芯片制造商紫光展锐购买更多手机芯片。分析师和行业高管表示,采用竞争对手的芯片产品可能会影响华为的竞争力。

美国打压华为致3nm工艺延期半年?台积电:一切正常

此前有传闻称台积电因此延期先进制程工艺,其中3nm延期了半年到明年Q1季度才试产,不过该公司否认了这一消息。台积电表示,一切按照计划进行,3nm工艺如期在2021年Q1季度试产,2022年下半年正式量产。

日媒关注:东南盼与中企展开5G合作

6月1日消息,日媒关注到,在东南亚国家,5G服务的发展正在加速。希望借助5G商业模式来促进经济增长的东南亚国家,与在相关技术领域处于头部地位的中国正在展开合作。

百度云计算中心项目提前封顶李彦宏点赞新基建提速

6月1日消息,百度CEO李彦宏转发了百度云计算中心项目二期主体结构提前封顶一文,并评论:新基建提速。据报道,百度云计算(阳泉)中心项目二期顺利封顶,比原计划提前了20多天。

上交所已受理中芯科创板上市申请

6月1日消息,上交所已受理中芯集成电路制造有限公司科创板上市申请,融资金额200亿元。

辽宁联通携中兴完成2.1G频段5G试点

6月1日消息,近日,辽宁联通联合中兴通讯,在大连成功验证了在2.1G频段下采用单个射频模块开通NR,LTE,UMTS三种制式的多模网络。验证结果显示,三模网络性能优异,其中,5G业务上下行速率接近理论峰值速率。

氢燃料储能产业规划完成编制

6月1日消息,氢燃料储能产业规划近已完成规划内容编制工作,很可能即将上报国务院,预期将于2020年内发布。这份规划涉及了制氢、储氢、加氢和氢燃料电池车四个环节。

六足龙虾机器人可下潜200m续航16小时

6月1日消息,一个意大利研究团队完善了一种改进版新型海底互动有腿侦查机器人SILVER2。SILVER2可以在海底走动并拍摄视频,其主要工作是作为海床上行走的清洁工,帮助清理海上的塑料垃圾。

【企业焦点】

苹果将投3.3亿美元在台建厂MicroLED开发成首要任务

6月1日消息,据台媒报道,苹果公司计划投资约100亿新台币(约合3.34亿美元)在中国竹科龙潭园区建设新厂,用于生产MiniLED和MicroLED显示面板。

投行:未来四年内苹果市值有望达到2万亿美元

6月1日消息,据国外媒体报道,美国投行EvercoreISI发布投资报告称,在未来四年内,利润的增长,以及服务和可穿戴设备业务的提振,使得苹果公司的市值有望达到2万亿美元。

台积电或投资400亿建新工厂,进军封测服务

据台媒报道,台积电计划投资400亿在苗栗县建立一个新的IC封装和测试工厂,具体位置为新竹科学园区的竹南区乡段,该厂将于2021年五月竣工,并于数月后开始运营。

云从科技经营项目申报新增机器人等

6月1日消息,工商数据显示,近日,云从科技集团股份有限公司发生一系列工商变更,具体经营项目申报新增人工智能算法软件的技术开发与技术服务;机器人的技术研究、技术开发;物联网设备销售等。

浪潮宣布为高校提供新FPGA加速卡

6月1日消息,近日,浪潮宣布为可重构AI计算发展计划参与者提供新FPGA加速卡支持。参与该计划的高校将FPGA开源AI框架TF2应用于AI科研或应用并取得创新成果,并承诺将优化后代码反馈回TF2开源社区,即可获赠新FPGA加速卡。

格力:未来所有格力空调都用自己芯片

6月1日消息,格力电器黄辉在2019年年度股东大会上表示,我们在芯片研发上已经有很多年了,未来几乎所有格力空调用到的芯片,都会用到自己的产品。

谷歌取消2000多份员工offer

6月1日消息,据外媒报道,此前有2000多人与谷歌签约,同意成为其合同工和临时工,现在谷歌却反悔,取消聘用计划。

亚马逊拟发行100亿美元企业债

6月2日消息,据亚马逊在递交给美国证券交易委员会(SEC)的监管文件里表示,亚马逊拟按6个不同到期日总共发行100亿美元企业债。

比亚迪将向福特供应电动汽车电池,生产混动汽车

6月2日消息,据国外媒体报道,文件显示中国电动汽车制造商比亚迪将向美国汽车制造商福特供应电动汽车电池。总部位于深圳的比亚迪曾称,公司将供应包括电池和电源管理设备在内的电动汽车部件。